Projeto de vida profissional: significações atribuídas por professores iniciantes - Sousa, Luiz Alberto de [UNIFESP] (2023)
A atratividade da carreira docente está cada vez mais baixa e alguns dos profissionais que ingressam na educação se mostram desmotivados ou até mesmo desistem nos primeiros anos de trabalho. Neste contexto, este estudo tem por objetivo geral investigar se professores iniciantes em atuação na rede municipal de ensino de Guarulhos possuem um Projeto de Vida Profissional e, em caso positivo, que significações lhe são atribuídas. Como objetivos específicos, busca-se compreender os fatores envolvidos com o processo de escolha da profissão docente e se essa escolha foi desejada ou possível; investigar os fatores que influenciaram ou não a constituição de um Projeto de Vida Profissional; e analisar quais são as expectativas do professor iniciante em relação à carreira docente. A pesquisa se justifica por oferecer condições para a compreensão do modo como se configuram os projetos de vida profissional dos professores iniciantes, subsidiando reflexões sobre a atratividade da carreira, reconhecida por sua baixa procura. O enfoque teórico-metodológico que alicerça esta investigação é o da Psicologia Histórico-Cultural, desenvolvida por Lev Vigotski e colaboradores, correlacionado com a literatura sobre Projeto de Vida, tendo o respaldo em seus autores nacionais e internacionais. A pesquisa de abordagem qualitativa utiliza a entrevista como instrumento de coleta e análise dos dados, tratados de acordo com o procedimento dos núcleos de significação, cuja fundamentação se dá na perspectiva do materialismo histórico e dialético. As conclusões apontam uma lacuna de estudos sobre a temática, em especial no que se refere especificamente aos professores iniciantes; cada um dos professores participantes desse estudo significou o seu Projeto de Vida Profissional de modo distinto, visando atender suas necessidades. Ao analisarmos as expectativas dos professores, observamos o quanto é importante a existência de um ambiente de acolhimento na escola para que os primeiros anos de atuação sejam momentos de atenção e cuidado com a profissão docente. Por fim, essa pesquisa revelou também as dificuldades que esses profissionais vivenciaram ao ingressar na carreira no período da pandemia de Covid-19