Seroma na área doadora do retalho musculocutâneo transverso do reto do abdome, em pacientes submetidas à reconstrução de mama - Rossetto, Luis Antonio [UNIFESP] (2011)
O retalho musculocutâneo transverso do reto do abdome é um procedimento indicado para pacientes submetidas à reconstrução de mama. O seroma é uma complicação frequentemente encontrada na área doadora do retalho. OBJETIVO: Avaliar a incidência seroma na área doadora do retalho TRAM em que foram realizados os pontos de adesão com drenos, pontos de adesão sem drenos, comparando-se aos que não usaram os pontos de adesão e com drenos, em pacientes submetidas à reconstrução de mama. MÉTODOS: Foram realizadas 48 reconstruções de mama com retalho TRAM, bipediculado. As pacientes foram distribuídas aleatoriamente, por sorteio, em três grupos compostos por 16 pacientes cada: Grupo C, pacientes sem pontos de adesão, com uso de drenos de sucção; Grupo PD, com pontos de adesão, com o uso dos drenos de sucção; Grupo PSD, com pontos de adesão, sem o uso dos drenos de sucção. Para a investigação da formação do seroma foi realizado ultrassonografia (USG) no sétimo dia de PO e no 14º de PO, em todas as pacientes, em cincos regiões da parede abdominal: epigástrio, umbilical, hipogástrio, fossa ilíaca direita, fossa ilíaca esquerda. RESULTADOS: A avaliação pela USG apresentou maior incidência de seroma no Grupo C (p=0,008). No Grupo C houve presença de seroma na fossa ilíaca, enquanto que nos demais grupos não ocorreram nesse local (p=0,028). Não houve diferença entre o Grupo PD-PSD (p=1,00), em relação à importância da presença dos drenos. CONCLUSÃO: Os pontos de adesão realizados na área doadora do retalho TRAM são eficazes na diminuição da presença do seroma.