Utilização de ferramentas para aquisição de imagens durante procedimentos diagnósticos em radiologia intervencionista como auxílio ao tratamento percutâneo - Souza, Elson de Jesus [UNIFESP] (2017)
A angiografia rotacional tridimensional (3D-RA) é uma técnica de reconstrução, na qual a partir de imagens 2D,adquire-se um volume de imagens, fornecendo uma visão volumétrica, em três dimensões, do vaso a ser estudado. O principal objetivo do trabalho foi demonstrar a viabilização das etapas de pós-processamento de imagens digitais baseados em um modelo computacional, e auxiliar condutas médicas em relação a definição do diagnóstico e tratamento através de reformatações multiplanares. O estudo é uma análise retrospectiva e prospectiva de dados coletados de pacientes com rins transplantados que realizaram procedimentos de angiografia e angioplastia renal no serviço de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista do Hospital São Paulo. Foi realizada análise dos dados referentes a 319 procedimentos, nos quais foram avaliados diversos parâmetros técnicos em comparação com critérios de avaliação previamente estabelecidos. A dose de entrada na pele (DAP) e o Kerma no ar, obtidos durante a realização dos procedimentos, também foram investigados e comparados com os limites estabelecidos pelas autoridades regulatórias. Este estudo permitiu demonstrar a eficiência da técnica 3DRA para aquisições e reconstruções de imagens tridimensionais durante o procedimento da angiografia e ou angioplastia do rim transplantado após otimização e implantação de um protocolo no qual todos os parâmetros técnicos foram otimizados.