COVID-19: Intensificação da precarização do trabalho doméstico assalariado? - Silva, Leticia Cunha da [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender quais foram os impactos ocorridos nas relações de trabalho das trabalhadoras domésticas na Baixada Santista após o surgimento da pandemia do COVID-19 (SARS-CoV-2), e se houve uma intensificação da precarização desse trabalho. Assim, a partir de uma pesquisa exploratória das bibliografias de referência, e sob a construção de um pensamento teórico crítico e dialético, buscamos analisar o trabalho doméstico através da categoria da divisão sociossexual e étnico-racial do trabalho, uma vez que é não é possível entender a complexidade do trabalho doméstico, sem entender como ele permeia as questões de classe, gênero, raça/etnia e gerações. Como também compreender o processo sóciohistórico do trabalho doméstico, marcado pelo período colonial da escravidão no Brasil. As entrevistas semiestruturadas com as trabalhadoras domésticas foram realizadas para analisar a realidade social e mensurar os efeitos da pandemia, e a partir dos relatos foi possível construir um diálogo entre o presente e o passado