Desenvolvimento e caracterização de sistemas de delivery tópicos para ácido ascórbico: estudos comparativos - Caritá, Amanda Costa [UNIFESP] (2020)
O ácido ascórbico ou Vitamina C (Vit C) é um antioxidante potente, capaz de atuar de forma relevante tanto na prevenção quanto no tratamento do processo de envelhecimento cutâneo. No entanto, para apresentar eficácia terapêutica, a Vit C deve ser mantida estável e deve atingir o sítio-ativo desejado de forma sustentada. Apesar de a literatura conter diversos estudos empregando diferentes mecanismos para o delivery de Vit C, os resultados obtidos são limitados. Objetivos: Aqui, propusemos o desenvolvimento e caracterização de emulsões providas de estruturas líquido-cristalinas, de lipossomas catiônicos “convencionais” e ultradeformáveis e de emulsões estabilizadas por partículas sólidas, também chamadas de emulsões Pickering, para o delivery tópico de Vit C. Métodos: Todas as formulações foram preparadas com 5 % de Vit C. Emulsões compostas por Álcool cetílico e Polysorbato 60 foram desenvolvidas e caracterizadas por Microscopia Óptica e Polarizada, Microscopia Eletrônica de Transmissão, Calorimetria Diferencial de Varredura e Espalhamento de Raios-X. A estabilidadade química da Vit C na formulação foi verificada sob estocagem em diferentes temperaturas através de análises de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Lipossomas compostos por Fosfatidilcolina de soja, pelo lipídio catiônico 1,2 dioleoil-3-trimetil amônio propano (DOTAP) e colesterol foram desenvolvidos. O surfactante Polissorbato 80 foi utilizado para conferir o caráter ultradeformável à formulação. Os sistemas foram caracterizados por Espalhamento de Luz Dinâmico, Potencial Zeta, Calorimetria de Titulação Isotérmica, Medições de Tensão de Linha, Citotoxicidade e Crio-Microscopia eletrônica. Emulsões Pickering O/A foram desenvolvidas com Laponita RD e Triglicerídeos de ácido cáprico/caprílico. A proporção de óleo nas formulações foi variada de 10 % a 90 %. Modificações de superfície foram realizadas nas partículas de Laponita através da adição do surfactante catiônico Cloreto de dimetildioctadecilamônio (DODAC). As formulações foram caracterizadas por Microscopia Óptica e Espalhamento de Luz. O perfil de permeação de todos os sistemas desenvolvidos foi verificado através do método de Células de Franz em pele de porco. Resultados: As emulsões com cristais líquidos apresentam uma estrutura coloidal com coexistência de fases lamelar líquido-cristalina e gel-cristalina, capaz de proteger a Vit C contra a degradação e promover retenção cutânea. Os sistemas lipossomais apresentaram boa estabilidade física e a ausência de toxicidade foi verificada. O surfactante Polysorbato 80 é incorporado na bicamada lipídica e altera suas propriedades, como a tensão de linha. O lipídio catiônico DOTAP favoreceu a eficácia de encapsulamento da Vit C devido a interações eletrostáticas. Todavia, o perfil de permeação encontrado foi semelhante nas duas formulações lipossomais, o que pode ser explicado pela contribuição da Vit C não encapsulada na fase externa dos lipossomas. Para as emulsões de Pickering O/A, os resultados mais interessantes foram obtidos com formulações desenvolvidas com proporções intermediárias de óleo, devido à ausência de sedimentação e melhor emulsificação. A adição de DODAC ao sistema orienta a formação de emulsões A/O, diminui consideravelmente o tamanho das gotas das emulsões e altera o aspecto da formulação, que passa a possuir um aspecto leitoso. Experimentos de permeação cutânea mostram uma maior absorção da Vit C nas camadas mais profundas da pele. Conclusões: Dentre as formulações desenvolvidas, a emulsão com cristais-líquidos se destaca pela estabilização da Vit C e pela capacidade de retenção cutânea. As formulações lipossomais apresentaram resultados físico-químicos interessantes, todavia, até o momento, não foi possível verificar uma alteração no perfil de permeação dentre os sistemas estudados. As emulsões Pickering, no melhor de nosso conhecimento, foram utilizadas pela primeira vez para o delivery de Vit C no presente trabalho. A estabilização através de partículas sólidas confere propriedades peculiares ao sistema e maiores investigações podem ser realizadas para otimizar a entrega de Vit C através deste tipo de formulação.