A música como possibilidade de bem-estar para idosos participantes de encontros de serestas na cidade de Santos: um enfoque fenomenológico - Leite, Rosangela Cristina da Silva [UNIFESP] (2021)
Por definição, seresta é um concerto musical à noite, ao ar livre, no qual cantores e músicos entoam canções clássicas ou populares, quase sempre em movimentos lentos. Hoje a palavra Seresta se tornou mais abrangente, visando abrigar as cantorias no sereno e em ambientes fechados: salões públicos, restaurantes e residências (Saraus). A cidade de Santos contempla alguns espaços de Seresta cujo o público são, principalmente, pessoas idosas. Esta é uma pesquisa qualitativa, exploratória, participativa, com ênfase fenomenológica que tem como objetivo a compreensão e o entendimento do significado que a participação nos encontros de seresta tem para as pessoas idosas; Identificar possíveis alterações na maneira desses idosos se relacionar consigo próprio, com as pessoas ao seu redor e com o ambiente, a partir de sua participação frequente nas serestas seja cantando, dançando, tocando e/ou assistindo e promover maior visibilidade a esses encontros e aos espaços de seresta na cidade de Santos. No mês de março do ano de 2020, oito meses após a aprovação do estudo pelo Comitê de Ética, até sua finalização, a parte participativa e exploratória da pesquisa nos locais de seresta sofreu modificações devido à chegada da Pandemia por Covid-19. A modificação se deu devido a obrigatoriedade e necessidade do fechamento dos locais de seresta e do isolamento social necessários. O estudo foi readequado para que pudéssemos seguir adiante mantendo os contatos necessários, ainda que à distância, com os participantes. Apesar do Título do trabalho evidenciar a música como possibilidade de bem-estar aos idosos participantes dos encontros de seresta, a música na verdade, parece fazer parte de circunstâncias variadas e complexas na vida dos cinco participantes voluntários, como uma interface da saúde com a poesia da música em suas vidas. Ao abrirmos uma escuta para a experiência de vida dos cinco participantes voluntários, valorizando suas histórias, utilizando como instrumento individual a entrevista semiestruturada e relatando cada uma delas no formato de narrativas, o estudo tenta tornar essas experiências compartilháveis. Tão importante quanto a música, porém, são os ambientes de seresta onde os encontros promovem possibilidades de participação social, de pertencimento e envolvimento para as pessoas idosas.