O impacto do programa de treinamento em suporte nutricional do profissional recém-admitido no serviço de enfermagem: modelo sistematizado de avaliação - Borges, Mirela [UNIFESP] (2008)
Avaliar o impacto dos treinamentos nas organizações de saúde é fundamental para o seu aperfeiçoamento constante, tentando garantir que o conhecimento adquirido pelos profissionais seja transferido para o ambiente de trabalho e transformado em ações e resultados efetivos para a organização. Com base nisso, este estudo objetivou identificar os fatores determinantes do impacto de um treinamento em Suporte Nutricional, no trabalho, visando contribuir para o aprimoramento do processo de planejamento e avaliação do programa de treinamento de profissionais de enfermagem recém-admitidos no hospital RBAPB–SP. Trata-se de um estudo transversal correlacional e descritivo, de natureza quantitativa. Os dados foram obtidos mediante questionário estruturado desenvolvido e validado pela pesquisadora Abbad (1999) denominado “Modelo de Avaliação do Impacto do Treinamento no Trabalho – IMPACT”. Este questionário foi aplicado a 114 profissionais de enfermagem admitidos nos anos 2006 e 2007, onde incluía enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem. Foram realizadas análises descritivas para caracterizar a amostra em estudo e o instrumento utilizado. Também foram realizadas análises de regressão linear múltipla para avaliar as correlações entre as variáveis independentes: suporte organizacional, suporte de transferência e características da clientela com a variável dependente impacto do treinamento no trabalho considerando a percepção dos treinandos, e, além disso, identificar os fatores determinantes do impacto do treinamento no trabalho. Os resultados mostraram que os egressos do treinamento Suporte Nutricional percebem impacto positivo do treinamento no trabalho e que apenas os componentes “Suporte Organizacional” e “Suporte de Transferência” foram os fatores significativamente determinantes de variações nos escores do “Impacto do Treinamento”. Conclui-se que, os ambientes pré e pós-treinamento são sem duvida, componentes críticos que afetam a eficácia de programas instrucionais. Como produto final é proposta a inclusão da escala de “Impacto de Treinamento no Trabalho” ao programa de capacitação dos enfermeiros recém-admitidos da RBAPB-SP, no intuito de avaliar sistematicamente se os egressos do treinamento estão utilizando freqüentemente, no trabalho, os conhecimentos adquiridos, diminuindo erros e melhorando a qualidade do desempenho.