Efeito do tempo de realização do exercício de canudo de alta resistência em mulheres disfônicas e não disfônicas - Paes, Sabrina Mazzer [UNIFESP] (2013)
Objetivo: verificar o efeito do tempo de realizacao do exercicio de canudo de alta resistencia em mulheres com disfonia comportamental e em mulheres vocalmente saudaveis. Metodos: participaram 25 mulheres disfonicas (GD), com idade media de 35 anos (DP=10,5), queixa vocal, alteracao da qualidade vocal, diagnostico de disfonia comportamental cronica e virgens de tratamento para o problema de voz e 30 mulheres vocalmente saudaveis (GVS), com idade media de 31,6 anos (DP=10,3), sem queixa vocal, qualidade vocal neutra e ausencia de alteracao laringea. As participantes foram orientadas a emitir um som continuo em um canudo de alta resistencia em frequencia e intensidade confortaveis, respirando quando necessario ate completar um minuto. As participantes deveriam prestar atencao no esforco fonatorio aplicado durante o exercicio e em seguida deveriam registrar sua intensidade em uma escala analogicovisual (EAV) de 100mm (0 = osem esforcoo e 100 = oesforco maximoo). Outras tres series como esta foram realizadas na sequencia, com duracao de dois minutos cada, totalizando em um, tres, cinco e sete minutos de exercicio. Amostras de vogal sustentada oeo e contagem de numeros foram registradas (FonoView-4.6, CTS) antes do inicio da realizacao do exercicio e depois de cada uma das series. Durante esta tarefa as participantes deveriam prestar atencao no esforco aplicado para falar e, em seguida, deveriam registrar sua intensidade em outra EAV de 100mm. O efeito do exercicio nos diferentes momentos foi verificado por meio da autoavaliacao do esforco fonatorio (na fala e no exercicio) e da analise acustica (VoxMetria-4.0, CTS) da vogal sustentada (TMF, F0 e sua variabilidade, jitter, shimmer, GNE, ruido e irregularidade). Resultados: para o GD, houve predominio de respostas positivas apos tres minutos de exercicio, com melhora do esforco para falar, aumento do TMF e reducao da variabilidade de F0; com a continuidade do exercicio esses parametros pioraram, sugerindo sobrecarga no sistema, e o esforco fonatorio percebido no exercicio piorou gradativamente com o tempo. Para o GVS, o unico parametro que se modificou foi o TMF, que melhorou apos um minuto; sete minutos nao parece significar sobrecarga para esta populacao. Conclusoes: foram observadas modificacoes vocais positivas com o exercicio de canudo de alta resistencia, mas ha limites quanto a sua dosagem. Deve-se observar efeitos nao desejados para evitar sobrecarga vocal desnecessaria, principalmente em mulheres disfonicas