Residência Multiprofissional e a formação do nutricionista para o Programa Saúde da Família - Santos, Irani Gomes dos [UNIFESP] (2009)
Introdução: As Residências Multiprofissionais em Saúde da Família surgem recentemente como espaço de formação e produção de tecnologias do cuidado, importante para qualificação do SUS. Em algumas Residências, o nutricionista encontra-se inserido, desenvolvendo ações de alimentação e Nutrição relevantes diante do perfil epidemiológico da população brasileira. Objetivo: Investigar a atuação do nutricionista no Programa Saúde da Família e sua formação a partir da Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Métodos: Um programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família desenvolvido em 2005-2007 foi cenário deste estudo, tendo como sujeitos da pesquisa egressos dessa residência que desenvolveram suas atividades juntamente com o nutricionista/residente. O estudo é exploratório, descritivo, analítico, qualitativo, corte tipo transversal, tendo como técnica de coleta de dados entrevista semiestruturada e a análise dos dados a partir da análise de conteúdo. Todos os procedimentos éticos foram seguidos, tendo aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa e aceite/assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos entrevistados. Resultados e discussões: A pequena inserção do nutricionista nessa estratégia foi considerada um dos motivos para a compreensão pouco clara de sua atuação pelos demais profissionais e por ele próprio. No entanto, sua especificidade foi valorizada considerando seu olhar diferenciado para situações voltadas à alimentação e Nutrição, fazendo ampliar possibilidades de cenários de atuação, destacando ações de promoção e prevenção. O trabalho multiprofissional e interdisciplinar potencializou essa atuação, bem como a dinâmica do processo de trabalho instituído pelo Programa Saúde da Família. Quanto à formação do nutricionista, verificou-se que a vivência multiprofissional surgiu como facilitador desse processo, proporcionando ao residente olhar ampliado a partir da interação e trocas cotidianas. Compartilhar informação e vivências a partir de diferentes realidades buscando sanar dúvidas e construir um plano de trabalho, mesmo diante do limitado arcabouço teórico da atuação do nutricionista nessa estratégia, foi possível a partir da discussão entre pares. A Residência como um programa de pós-graduação proporcionou estratégias de aprendizagem diferenciadas, nas quais os preceptores e tutores foram considerados por alguns residentes como facilitadores em sua formação. Os pontos dificultadores também foram observados, nos quais a formação prévia do nutricionista voltada à especificidade foi considerada dificultador nesse processo, uma vez que a especificidade compõe apenas parte das necessidades desse cenário. Os relatos indicam a carência de profissionais preparados para desenvolver o papel de facilitador/docente somado à inserção em poucos cenários de aprendizagem, limitando a possibilidade de novas intervenções e discussões. Considerações finais: A Residência Multiprofissional em Saúde da Família vem tentando reduzir a lacuna entre a formação e atuação do nutricionista, possibilitando aproximação com as premissas que ancoram essa estratégia, ampliado seu processo de formação fazendo-o exercitar na prática os preceitos exigidos no seu perfil profissional.