Narcisismo e pulsão de morte - Silva, Jose Luiz [UNIFESP] (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo uma leitura do conceito de Narcisismo, procurando vislumbrar de que modo o seu aparecimento repercute na obra freudiana e se entrelaça com o processo que conduzirá à segunda tópica. Deste modo, nosso percurso inicia-se com uma inspeção acerca da gênese desta problemática. Em seguida, procura acompanhar a sua articulação com conceitos cruciais na psicanálise freudiana, tais como pulsões, libido, Eu e outros. Notadamente, após seu trabalho À Guisa de Introdução ao Narcisismo, o autor dedicou-se pouco a este conceito; contudo, esta é uma noção contemporânea de importantes mudanças teóricas da psicanálise, das quais resultará inclusive a controversa ideia de pulsão de morte. Correlação que ocupa lugar privilegiado nessa pesquisa. Nesse sentido, nosso interesse se deterá essencialmente no texto acima referido e no artigo de 1920, Além do princípio de prazer. Certamente, quando se fizer necessário aludiremos a outros momentos da obra freudiana. Além de perscrutar os fundamentos dos conceitos aos quais aludimos acima, pretendemos, ao final, apreender o modo pelo qual a pulsão de morte se articula com o narcisismo, criando ricas possibilidades de entrelaçamento conceitual em leituras pós-freudianas. Para tanto, abriremos uma via de diálogo com as interpretações de André Green, que buscam desenvolver esta relação dentro das trilhas da psicanálise freudiana.