Efeitos do estiramento mecânico na síntese de matriz extracelular de células musculares lisas vasculares - Ferreira, Mariana Machado Leiva [UNIFESP] (2017)
O estresse mecânico é capaz de alterar o fenótipo e a morfologia celulares, através de um processo chamado mecanotransdução, que é a promoção de respostas celulares decorrentes de estímulos físicos. O músculo liso vascular está sujeito a deformações mecânicas decorrentes da passagem do sangue pelos vasos sanguíneos, modulando processos como proliferação, migração e apoptose celulares. Deformações mecânicas ânormais/patológicas estão envolvidas em doenças cardiovasculares, uma vez que modulam negativamente o fenótipo de células musculares lisas vasculares. No presente trabalho foi realizada uma investigação da expressão de glicosaminoglicanos sulfatados e outras moléculas da matriz extracelular e de superfície celular em células musculares lisas vasculares em cultura submetidas ao estiramento celular, avaliando seus efeitos em condições fisiológicas e patológicas. Foi utilizado o equipamento Flexcell FX- 5000™ que é capaz de promover deformação biaxial controlada resultando em um estiramento mecânico das células musculares, avaliando seus efeitos em 5% de estiramento (condição fisiológica) e 15% de estiramento (condição patológica) por 4 ou 24 horas. Após estes estímulos mecânicos, as células foram submetidas a ensaios como imunofluorescência, PCR quantitativo, análise dos glicosaminoglicanos sulfatados e ensaios de comportamento ..'- celular. A exposição de células musculares lisas vasculares às forças mecânicas influencia no remodelamento da matriz extracelular e nas interações célula-matriz e célula-célula. As células musculares alteram sua morfologia quando submetidas a estiramento, adquirindo um direcionamento e se tornando alongadas, e têm sua viabilidade aumentada após estimulação mecânica, neste trabalho não se verificaram diferenças na migração celular após estiramentos mecânicos. A síntese de glicosaminoglicanos sulfatados também é influenciada pelas forças mecânicas, células musculares lisas submetidas a estiramentos apresentaram maior quantidade de heparam e condroitin sulfato nas frações celular e no meio de cultura. A quantidade de ácido hialurônico na fração celular e no meio de cultura das células estiradas também foi modificada pelo estiramento.As forças mecânicas modulam a expressão de de Sindecam-4, Colágeno tipo 3, Perlecam, Biglicam, Glipicam-1, TGF~1, Conexina 43, Fibronectina e FAK. O estiramento mecânico também levou à redistribuição de Biglicam, Versican e Perlecam na matriz extracelular e de Sindecam-4 na superfície celular. Tais resultados ajudam a compreender melhor como a hemostasia vascular e as moléculas de matriz extracelular e proteoglicanos são afetados pelas forças mecânicas, e como estas moléculas se comportam em doenças cardiovasculares.