Hipóxia em fibroblastos humanos cultivados de derme normal e de quelóide - Keira, Sidney Mamoru [UNIFESP] (2003)
O presente estudo teve como objetivos comparar a origem dos fibroblastos humanos, derme normal ou queloide, em situacoes de normoxia e hipoxia, e comparar o efeito da hipoxia em fibroblastos humanos cultivados originados de derme normal e de queloide, atraves da mensuracao da biossintese de colageno. Os fibroblastos foram provenientes de derme normal (fragmentos cirurgicos de pele normal) e de queloide (fragmentos da regiao central de lesoes queloidianas) e foram mantidos em normoxia ou submetidos a uma sessao de hipoxia com uma mistura gasosa composta de nitrogenio e gas carbonico. Por outro lado, para a mensuracao do colageno produzido pelos fibroblastos, determinou-se uma sequencia de procedimentos fisico-quimicos de isolamento dos colagenos tipos I, II e III, no leito celular e no meio de cultura, atraves de reacao de precipitacao com sulfato de amonio, seguido de reacao de precipitacao cromogenica com o corante Sirius Red e finalizado com a mensuracao es pectrofotometrica da biossintese desta proteina. Os resultados submetidos a analise estatistica evidenciaram que a hipoxia, de forma isolada, nao alterou a biossintese de colageno. Contudo, observou-se que os fibroblastos derivados de queloide apresentaram uma biossintese de colageno maior do que os derivados de derme normal, quando mantidos em normoxia ou quando submetidos a hipoxia