A intelectual Nelly Novaes Coelho (1922-2017) no campo da literatura infantil: ensino, produção e mediação - Santos, Laís Silva Cassimiro dos [UNIFESP] (2022)
Nesta dissertação de Mestrado, apresentam-se resultados de pesquisa vinculada à linha “História da Educação: sujeitos, objetos e práticas”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e à linha de pesquisa “Literatura infantil e juvenil”, do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas sobre Ensino de Língua e Literatura (NIPELL). Com o objetivo de contribuir para a produção de uma história dos estudos sobre literatura infantil brasileira e compreender a atuação de Nelly Novaes Coelho (1922-2017) como produtora e mediadora cultural nesse campo de estudos e pesquisa, toma-se como corpus de análise a produção bibliográfica dessa intelectual que atuou como professora, crítica e ensaísta, em especial os livros: O ensino da literatura (sugestões metodológicas para o curso secundário e normal), publicado pela Editora FTD, em 1966; A literatura infantil: história-teoria-análise, publicado pela Edições Quíron, em 1981; Dicionário crítico da literatura infantil (1882/1982), publicado em 1983, pela Edições Quíron; Panorama histórico da literatura infantil e juvenil, publicado em 1984, pela Edições Quíron; e O conto de fadas: símbolos-mitos-arquétipos, publicado em 1987, pela Editora Ática. Mediante abordagem histórica, a partir de pesquisa documental e bibliográfica pautada nas contribuições da Nova História Cultural, a pesquisa se desenvolveu por meio dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção, ordenação e análise das fontes documentais, com base no uso do conceito de “configuração textual”. Por meio dessa análise foi possível compreender as proposições da autora sobre o que constitui a história, a didática e a teoria crítica e analítica desse gênero literário, de modo a configurar-se como uma espécie de tratado dos saberes produzidos até então. Ao articular esses saberes com sua experiência em estudos de teoria e crítica literária, Nelly Novaes Coelho desenvolveu o papel de uma produtora e mediadora cultural nesse campo específico, colaborando para legitimar e efetivar uma tradição nos modos de se pensar e se compreender esse gênero literário.