Avaliação do impacto da religiosidade e espiritualidade na qualidade de vida dos pacientes pós-transplante simultâneos pâncreas-rim - Alberico, Ana Paula UNIFESP (2023)
Introdução: O transplante de órgãos é uma experiência que altera a vida dos pacientes, muitas vezes levando a uma série de desafios que englobam aspectos funcionais, estéticos e biopsicossociais. Neste contexto, os indivíduos submetidos a transplantes recorrem frequentemente a mecanismos de coping situacionais, sendo a espiritualidade e a religiosidade escolhas proeminentes. Estes fatores têm demonstrado uma correlação positiva com vários indicadores de bem-estar mental. Para dar início a um trabalho de investigação que visa compreender a influência da espiritualidade e da religiosidade na melhoria da Qualidade de Vida (QV) alcançada através do transplante simultâneo pâncreas-rim, pretendemos investigar se a espiritualidade e a religiosidade são fatores fundamentais para ajudar os doentes a navegar na sua vida quotidiana e no seu processo de recuperação. Métodos: Empregando-se os instrumentos KDQOL – SF 36 – Kidney Disease Quality Control (genérico e específico para doença renal crônica), PAID – Problems Areas in Diabetes (específico para diabetes) e DUREL (Escala de Religiosidade da Duke University) em 103 pacientes pós transplante simultâneo pâncreas-rim, este estudo avaliou o impacto da religiosidade e espiritualidade na percepção do paciente referente ganho da qualidade de vida no pós transplante. Resultados: As médias dos escores referentes à percepção da QV em pacientes que possuem algum tipo de religiosidade ou espiritualidade, e que frequentam uma igreja, templo ou local de oração, assim como os que disseram sentir a presença de Deus ou do Espírito Santo em suas vidas foram respectivamente melhores em relação a Saúde Renal Crônica (80,0; 82,4; 81,1; 84,3; 85,7 versus 32,4; p<0,001) e (82,0; 92,5; 80,0 versus 15,7; p<0,001). Os pacientes que consideraram suas crenças religiosas estarem por trás de sua maneira de viver também perceberam melhoras quanto a Lista de Sintomas e Problemas (p<0,049) e Saúde Renal Crônica (p<0,007). Conclusões: Os pacientes receptores de transplantes simultâneo pâncreas-rim que possuíam algum tipo de crença religiosa ou espiritual apresentaram uma melhor percepção da QV em relação a sua saúde renal crônica e na lista de sintomas e problemas causados pela doença.