Percepções e conhecimentos de professores de educação básica sobre transgênicos - Souza, Raquel Marques de [UNIFESP] (2024)
A biotecnologia é uma área de pesquisa científica com grande expansão mundial nos últimos anos. Nesse cenário, torna-se cada vez mais necessário o conhecimento dessa temática para a compreensão de situações cotidianas, como os diversos estudos em tratamentos de doenças, a manipulação e a modificação de alimentos pela indústria. Atualmente, as discussões acerca da temática transgenia são de interesse de diversos países, visto que o conhecimento de parte de sua população sobre essas novas tecnologias é limitado. Partindo do pressuposto que é no ambiente escolar que a construção do conhecimento do cidadão se inicia de maneira preponderante, optou-se por investigar as percepções dos professores em relação aos riscos dos transgênicos e da biotecnologia, seus conhecimentos e sua prática pedagógica em relação ao tema. Neste sentido, este estudo teve como objetivo investigar as percepções de professores do ensino básico acerca dos transgênicos por meio de um questionário. O instrumento de coleta de dados foi elaborado em formato de resposta fechada, utilizando uma escala Likert de 5 pontos, disponibilizado na plataforma do Microsoft Forms. O objetivo do instrumento foi abordar as percepções e conhecimentos acerca dos transgênicos, bem como investigar as atitudes em relação ao tema e as fontes de informação mais confiáveis para os participantes. A coleta de dados ocorreu entre junho e julho de 2023, utilizando o formulário online, com a participação de cento e quatro professores atuantes nas redes pública e privada do estado de São Paulo. A amostra incluiu docentes com formação inicial nas áreas: Ciências da Natureza e Matemática, Ciências Humanas e Linguagens, conforme o padrão de divisão nas redes de ensino. Na análise estatística dos dados, foi empregado o software Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS Statistics), versão 26.0, para realizar uma análise descritiva com base na observação dos dados estatísticos. Conforme os resultados, há consenso entre os professores de que o conhecimento sobre os alimentos transgênicos é relevante para a formação de cidadãos críticos. Este estudo aponta que os professores não se sentem preparados para lecionar sobre a temática, e declararam que tampouco costumam abordar o tema em suas aulas. Neste sentido, se faz necessário a ampliação do debate sobre o papel dos transgênicos de forma a contemplar os professores da educação básica, de forma a qualificar a formação dos estudantes desta etapa da escolaridade.