Nova rota para síntese de nanopartículas de óxido de magnésio, caracterização e aplicações. - Ricardo, Eduardo do Valle (2022)
O presente estudo refere-se à síntese de nanopartículas de óxido de magnésio (MgO). O MgO permite produzir materiais semicondutores, catalisadores, bactericidas, purificadores ambientais entre outras funções devido aos sítios defeituosos em sua estrutura cristalina e capacidade absorver componentes (moléculas e gases). A rota inédita sol/gel, glicerol/i-propanol, variação da rota glicerol/ureia foi usada para a preparação das nanopartículas de MgO. Nesse processo foram feitos testes quanto a variações dos sais do metal como precursores e de temperatura de calcinação (300 – 500 °C) para a parametrização da metodologia, destas sínteses foi possível adquirir nanopartículas de MgO em formato de flocos, folhas e fitas que possuem uma boa capacidade de adsorção de corantes. Para caracterização desses materiais foram usadas as técnicas de difração de raios X, microscopia eletrônica de transmissão, microscopia eletrônica de varredura, microscopia eletrônica de varredura-Field Emission Gun (FEG), infravermelho por transformada de Fourier, espectroscopia ultravioleta -visível e espalhamento dinâmico de luz.