Avaliação da ingestão de macro e micronutrientes em indivíduos praticantes de treinamento de força - Parmegiani, Ana Claudia [UNIFESP] (2021)
O fisiculturismo é uma modalidade esportiva a qual a performance depende de volume, definição e simetria da massa muscular esquelética, os atletas após meses de treinamento e preparação sobem em um palco e tem seus físicos julgados de acordo com as categorias objetivadas. O treinamento de força aliado com uma dieta adequada são cruciais nesse esporte. Muitas informações sobre alimentação saudável estão facilmente disponíveis nos veículos de comunicação fazendo com que se perpetuem informações que não condizem com a literatura, como a grande importância que é dada a ingestão de proteínas. A adesão a essas condutas tem como consequência a prática de hábitos alimentares escassas de importantes nutrientes que, a longo prazo afetam a performance e a saúde dos indivíduos. Este estudo tem como objetivo avaliar a ingestão de macronutrientes e micronutrientes em homens jovens praticantes de treinamento de força. Dados de recordatórios alimentares e registros alimentares de 59 homens foram analisados do banco de dados do laboratório da Profa. Dra. Daniela Caetano, macro e micronutrientes foram quantificados. Peso foi aferido por uma balança digital e altura por um estadiômetro vertical. No software Multiple Source Method a variabilidade interpessoal foi removida e, os ajustes de energia por uma regressão linear no Excel. Fez-se também a plausibilidade de relato com a necessidade energética estimada. Para as adequações foram usadas as recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina Esportiva e Dietary Reference Intake. Foram encontrados valores de ingestão abaixo das recomendações para praticantes de atividade física para energia, carboidratos, ácidos graxos mono e poliinssaturados, fibra alimentar, folato, cálcio, vitamina A, ácido pantotenico, piridoxina, cobalamina, vitaminas K e E. Os nutrientes com valores de ingestão adequado as recomendações foram gorduras totais, tiamina e riboflavina, enquanto proteína, ferro, zinco, niacina, vitamina C e vitamina D foram consumidos acima das recomendações. Observou-se que 91,53% da amostra teve sub-relato. Os resultados mostram que, praticantes de treinamento de força tem hábitos alimentares insuficientes, sobretudo em carboidratos e vitaminas devido ao consumo exacerbado de proteínas, o que pode acarretar em comprometimento da performance.