As implicações do projeto ABEPSS itinerante frente à formação profissional em serviço social na regional Sul II da ABEPSS - Zutter, Alessandra de [UNIFESP] (2019)
Este trabajo busca analizar las implicaciones del Proyecto ABEPSS Itinerante en la defensa del proyecto de formación profesional que se expresa en las Directrices Curriculares de la Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS), aprobadas en 1996. Hay dos problemáticas que impactan la formación en Trabajo Social es una de ellas derivada de la contrarreforma de la educación brasileña, a partir de los años 1990, generando el cuadro actual de la Educación Superior marcado por la expansión, mercantilización y precarización de ésta; y, otra, debido a las Directrices Curriculares de la ABEPSS sufrir impactos en consecuencia de los currículos flexibilizados y orientados hacia una formación tecnicista que prioriza el ingreso del profesional en el mercado de trabajo no correspondiendo al perfil profesional trazado durante la elaboración de propuesta de formación profesional que resultó en el año 2000, el proyecto ABEPSS Itinerante fue una propuesta de Educación Permanente y, también, una forma de enfrentamiento a la realidad que está puesta se materializa con la participación de los docentes, discentes y supervisores de campo para el enfrentamiento a la precarización del preescolar, la enseñanza frente al actual cuadro de la educación superior brasileña. Este trabajo busca analizar de qué forma el Proyecto ABEPSS Itinerante contribuye a la implementación de las Directrices Curriculares en las Unidades de Formación Académica de la Regional Sur II de la ABEPSS (que comprende Mato Grosso do Sul y São Paulo). En el recorrido metodológico, utilizamos la investigación bibliográfica, documental y entrevistas para analizar: la actual cara de la educación superior brasileña, específicamente sus desdoblamientos para la formación en el Trabajo Social a partir de los años 1990; el proceso de construcción de las Directrices Curriculares de la ABEPSS y la propuesta nacional del Proyecto ABEPSS Itinerante y la ejecución del proyecto en la Regional Sur II de la ABEPSS en sus tres ediciones ocurridas en 2012, 2014 y 2016. Además, hubo seis entrevistas, con la vicepresidenta de la Regional Sur II de la ABEPSS - Gestión 2017-2018, y cinco con docentes, siendo uno por microrregión de la Regional Sur II, que participaron de los eventos durante los años descritos anteriormente.