Do instituído ao instituinte: pesquisa narrativa autobiográfica sobre um projeto de formação de formadores de professores da educação básica e a experiência de si - Batista, Valter Pedro [UNIFESP] (2023)
A presente tese consubstancia-se como uma narrativa autobiográfica de abordagem metodológica qualitativa. Nela, o pesquisador, a partir da experiência de si, coloca-se como sujeito deste processo, tendo suas concepções e práticas sobre a formação de formadores de professores da educação básica como o eixo central do estudo. O objetivo geral da pesquisa é compreender de que modo essa pesquisa narrativa pode auxiliar na reflexão crítica do seu processo formativo, como formador de formadores, para que possa contribuir para a experiência de práticas colaborativas, de empoderamento e de conscientização de si, com reflexos para os sujeitos sociais com quem interage nesses processos formativos. O processo formativo em tela é percebido na sua relação dialética entre o instituído e instituinte, de modo a desvendar a ideologia de projetos políticos governamentais na área da educação paulista. O marco teórico ergue-se em meio aos seguintes campos conceituais: movimento instituinte na educação, formação continuada em serviço, no que tange especificamente à formação de formadores e as implicações das políticas educacionais que versam sobre a nova gestão pública, no tensionamento entre, no polo do anúncio, as práticas formativas colaborativas em favor de um empoderamento coletivo; no polo da denúncia, a ideologia da competência. As formas de análise concentram-se nos textos de pesquisa elaborados a partir das notas de campo sobre as experiências do pesquisador, no trato com a própria memória e demais registros, notas de aulas, planos de ações formativas por ele elaboradas, bem como leituras dos documentos orientadores e outras fontes correlatas. Os achados da pesquisa ratificam a tese de que o Projeto de Acompanhamento Pedagógico Formativo (PAPF) ofertado pela Secretaria da Educação do Governos do Estado de São Paulo (SEDUC-SP) ancora-se em princípios neoliberais, que desconsideram as circunstâncias dos sujeitos sociais em formação.