Há controvérsias? a religião na televisão: uma análise etonográfica do programa Fala que eu te escuto da Igreja Universal do Reino de Deus - Antônio, Leonardo Siqueira [UNIFESP] (2012)
Esta pesquisa possui como objetivo analisar as práticas discursivas de atores religiosos no contexto televisivo. Nesse sentido, toma como objeto o programa de maior audiência produzido por uma denominação religiosa, o Fala que eu te escuto da Igreja Universal do Reino de Deus. Este programa é constituído por uma linguagem que denominamos por metáfora da controvérsia. Para descrever a semântica e a gramática dessa linguagem dividimos os episódios de temas distintos (Saúde, Justiça e Família) em três momentos: o primeiro composto reportagens jornalísticas, refletimos como um conjunto de fatos cotidianos são transformados em problemas sociais; o segundo, o momento interativo em que os telespectadores participam ao vivo do programa, analisamos como eles argumentam. E por fim, a fala final do bispo, como ele encerra a controvérsia.