Discriminação social, racismo e contexto do bairro de moradia como fatores psicossociais de investigação do envelhecimento celular - Coimbra, Bruno Messina [UNIFESP] (2022)
INTRODUÇÃO: Discriminação social (DS) é uma fonte de estresse psicossocial que tem consequências negativas persistentes no bem-estar e na saúde dos indivíduos. DS pode ser conceituada como o tratamento injusto dos indivíduos baseado em uma característica ou um conjunto de características (raça/cor da pele (racismo), idade, deficiência física, orientação sexual etc.). DS aumenta a vigilância crônica, as angústias antecipatórias e as preocupações, e está associada com disparidades em saúde. Contexto negativo do bairro de moradia também é considerado um fator que contribui para as disparidades em saúde entre os grupos sociais. Seus efeitos na saúde têm sido documentados nas últimas décadas. Alguns dos aspectos do contexto do bairro de moradia que podem afetar a saúde são pobreza, degradação do entorno, densidade populacional, criminalidade e falta de coesão social entre os residentes. Dessa forma, indivíduos expostos a experiências de DS e a um contexto negativo do bairro de moradia podem desenvolver elevados níveis de estresse psicossocial, que, por sua vez, estão associados ao surgimento ou ao agravamento dos problemas de saúde. Contudo, poucos estudos investigaram até o momento os mecanismos biológicos subjacentes que ligam DS e contexto do bairro de moradia aos problemas de saúde. Telômeros podem ser um caminho plausível para investigar disparidades em saúde relacionadas à discriminação e aos fatores contextuais do bairro de moradia. Telômeros são complexos de DNA e proteínas que protegem as extremidades dos cromossomos e diminuem de tamanho após a divisão celular. Estresse psicológico crônico está associado ao encurtamento do comprimento telomérico e telômeros curtos estão associados a doenças relacionadas ao envelhecimento. OBJETIVOS: O objetivo da presente tese é revisar sistematicamente a literatura e investigar se DS em todas as suas possíveis manifestações (incluindo racismo) e contexto do bairro de moradia estão associados ao encurtamento dos telômeros, conduzindo dois estudos separados. Estudo I: uma revisão sistemática dos efeitos da DS no comprimento telomérico; e Estudo II: uma revisão sistemática do impacto do contexto do bairro de moradia no comprimento telomérico. Os dois estudos serão escritos na forma de artigos científicos. MÉTODOS: Revisão sistemática de literatura seguindo os parâmetros do PRISMA através do PubMed e Scopus para investigar se DS está associada ao comprimento telomérico (“MeSH terms”: “telomere” AND “discrimination”, “prejudice”, xvii “unfair treatment”, “racism”, “injustice” e “health disparities”) e para investigar se o contexto do bairro de moradia está associado ao comprimento telomérico (“MEsH terms”: “telomere” AND “neighborhood”, “psychosocial stress”, “socioeconomic status”; “health disparities”, “poverty”, “social environment”, e “built environment”). A hipótese a ser verificada nessa tese é se DS e contexto negativo do bairro de moradia estão associados ao comprimento telomérico. RESULTADOS: No Estudo I, 12 artigos elegíveis foram identificados. No Estudo II, 19 artigos elegíveis foram identificados. Todos os 31 artigos são oriundos de estudos conduzidos em países desenvolvidos. No Estudo I, a revisão sistemática mostrou que o estado atual da evidência é frágil para dar suporte de que DS tem um efeito direto no comprimento telomérico. Entretanto, DS pode interagir com outros fatores, tais como depressão, aculturação, status socioeconômico, viés negativo sobre a própria raça/cor da pele e não compartilhar as experiências discriminatórias com os outros, e contribuir para encurtar os telômeros. No Estudo II, a revisão sistemática mostrou que há pouca evidência na literatura de que medidas objetivas do bairro (e.g., indicadores socioeconômicos) estão associadas ao comprimento telomérico. Todavia, medidas subjetivas de avaliação do contexto do bairro (e.g., percepção negativa da qualidade do bairro, problemas de limpeza, estética, insegurança na vizinhança, hostilidade entre os residentes) estão associadas ao encurtamento do comprimento telomérico. CONCLUSÕES: DS e percepções negativas do contexto do bairro de moradia podem ser uma fonte duradoura de estresse psicossocial, que combinados a outros fatores podem alterar a homeostase dos telômeros e encurtar o comprimento telomérico.