Efeito do polimorfismo Thr92Ala-D2 no comportamento de fêmeas - Lorena, Fernanda Beraldo [UNIFESP] (2022)
Os hormônios tireoidianos (HT) são fundamentais para o desenvolvimento e manutenção das funções cognitivas, e sua disponibilidade nos tecidos é regulada pela ação das desiodases do tipo 1, 2 e 3 (D1, D2 é D3). As desiodases do tipo 1 (D1) e do tipo 2 (D2) convertem o T4 em T3 tornando-o ativo. Cerca de 12 a 36% da população apresenta homozigose para um polimorfismo na D2 (Thr92Ala-D2) que se correlaciona positivamente com deficiência intelectual, bipolaridade e psicose. Camundongos portadores desse polimorfismo apresentam estresse no retículo endoplasmático em diferentes regiões do cérebro, são sistemicamente eutireoideos e apresentam modificações no transcriptoma celular de vias possivelmente envolvidas na modulação da cognição. Fisiologicamente, as fêmeas se diferem dos machos principalmente pela presença do estrógeno (E2), que é um importante hormônio modulador das funções cognitivas e, portanto, relevante para os estudos relacionados com o comportamento. Objetivo: O objetivo principal do trabalho foi avaliar os efeitos do polimorfismo Thr92Ala92-D2 na cognição de camundongas fêmeas jovens. Métodos: a cognição das fêmeas foi avaliada por meio dos testes de reconhecimento social e tábua de buracos. Após essa caracterização, os animais foram submetidos ao tratamento com T3. Foi avaliada também a expressão de genes por RNA-sequencing e a expressão de D3 por PCR em tempo real no hipocampo e no córtex, e a medida da espessura das regiões do giro denteado, CA1, CA2 e CA3 do hipocampo. Resultados: Os resultados mostraram que as fêmeas Ala92-D2 apresentam um prejuízo de memória declarativa e na memória de trabalho e a ovariectomia parece não piorar esse comportamento. O tratamento com T3 corrigiu os prejuízos cognitivos encontrados nas fêmeas Ala92-D2. A presença do polimorfismo levou a alterações na expressão dos genes associados à cognição e inflamação Postn, Micall2 e Gabra2 no hipocampo e dos genes Klhlc14, Crlf1 e Gpnmb no córtex das fêmeas Ala92-D2 em relação as fêmeas Thr92-D2. Apesar da ovariectomia não ter afetado a cognição, as fêmeas Ala92-D2-OVX apresentaram diminuição na espessura das camadas das regiões CA1, CA3 e DG do hipocampo quando comparadas as fêmeas Thr92-D2-OVX. Conclusão: A presença do polimorfismo Ala92-D2 leva a prejuízos na cognição e o tratamento a curto prazo corrige essas alterações e melhora a performance dos animais Thr92-D2. Além disso, a ausência do estrógeno (E2) não piorou a performance das fêmeas Thr92-D2 nas tarefas de cognição, embora tenha levado a uma redução na espessura das camadas CA1, CA3 e DG nas fêmeas Ala92- D2 quando comparadas às fêmeas Thr922-D2