Fatores de risco e evolução clinica em pacientes com infecção de corrente sanguínea por Enterococcus spp resistente a vancomicina em um hospital universitário em São Paulo - Furtado, Guilherme Henrique Campos [UNIFESP] (2005)
0 enterococo resistente à vancomicina( VRE) é hoje patógeno de imensa importância no ambiente hospitalar, com aumento progressivo em sua incidência como causador de infecções nosocomiais. A bacteremia é uma das principais infecções causadas por este 1 patógeno e devido a sua importância e limitados dados nacionais foi definida como objeto deste estudo. Foram realizados dois estudos procurando avaliar a epidemiologia desta infecção em um hospital universitário . 0 primeiro estudo teve como objetivo avaliar os fatores de risco para bacteremia por VRE. No período de janeiro de 2001 a dezembro de 2003 foram estudados 34 pacientes com bacteremia por VRE, que foram comparados com 102 pacientes-controle pareados por ~ unidade de internação, sexo e idade. Tivemos durante o estudo uma incidência média de infecção de corrente sangüínea por VRE de 0,18 por 1000 pacientes-dia e de 0,11 por 100 saídas. A análise dos resultados demonstrou os seguintes fatores de risco estatisticamente significantes na análise univariada : uso de carbapenem( p= 0,003), uso de cefalosporinas p=0,017), uso de macrolídeos ( p= 0,025) , uso de polimixina B( p= 0,004), uso de vancomicina( p< 0,001), uso de cateter venoso central ( p= 0,023) , uso de ventilação mecânica( p= 0,021) , uso de sonda nasogástrica/nasoenteral( p= 0,001), tempo de internação( p< 0,001) e número de antibióticos(p= 0,001). Na análise multivariada, o único fator de risco independentemente associado à bacteremia por VRE foi : o uso prévio de vancomicina( OR= 10,19; IC9so¿= 3,63- 28,57)¿(au)