Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de NF-Kappa B, TNF-α e iNOS na carcinogênese de cólon induzida experimentalmente em ratos Wistar - Pazine, Vanessa Maria de Lima [UNIFESP] (2013)
Introdução: O câncer colorretal apresenta elevada incidência e mortalidade, desta forma o aumento de utilização de alimentos com propriedades quimiopreventivas pode ser um dos mecanismos de diminuição desses índices. Objetivo: Avaliar os efeitos do suco de uva na carcinogênese de cólon induzido em ratos wistar, através da contagem de criptas aberrantes e do estudo de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS. Material e Métodos: Foram utilizados 40 ratos machos Wistar com idade entre 5 e 6 semanas, distribuídos em 7 grupos, sendo G1(n=6): controle G2 (n=5): receberam AOM 15mg/kg , G3 (n=6): suco de uva 1% duas semanas antes do AOM, G4 (n=6): suco de uva 2% duas semanas antes do AOM, G5 (n=6): suco de uva 1% quatro semanas após o AOM, G6 (n=6): suco de uva à 2% quatro semanas após o AOM, G7 (n=5): suco de uva 2% sem AOM. Na cirurgia experimental o cólon foi removido para análise de focos de criptas aberrantes (FCA’s). A expressão de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS foi estudada por qPCR. Resultados: Na contagem dos FCAs, não foram encontradas criptas aberrantes nos animais dos grupos G1 e G7. O grupo G2 apresentou maior relação entre o número de criptas por foco em comparação com o grupo G4 (p=0,004). O grupo G4 apresentou menor relação entre número de criptas por foco do que os grupos G5 e G6, p= 0,009 e p= 0,026, respectivamente. Com relação às criptas de tamanho menor (1-3), observamos que o grupo G4 apresentou uma maior quantidade de criptas em comparação com os grupos G2, G5 e G6 (p= 0,009, p=0,009 e p=0,041, respectivamente). Não houve diferença entre os grupos quanto à expressão dos genes iNOS e TNF- α. Quanto ao gene NF-Kb, os animais pertencentes aos grupos G3 e G4 obtiveram uma redução significante em comparação com o grupo G2 (p=0,004 e p=0,002, respectivamente). Após uma análise de correlação, observamos que houve uma correlação entre a expressão gênica de TNF- α e NF-Kb (p=0,002). Conclusões: A administração de suco de uva à 2% antes da indução com AOM não interferiu na formação de FCAs, mas reduziu sua multiplicidade, exercendo um efeito quimiprotetor. Quanto a expressão de NF-Kb, notamos que a redução da expressão ocorreu nos animais que foram expostos por mais tempo ao suco de uva, independente de sua concentração, (1% ou 2%). A diminuição da via de sinalização do NF-kB pode ser uma abordagem para o estudo de agentes quimiopreventivos e quimioterápicos, como o suco de uva concentrado.