Caracterização molecular dos mecanismos de resistência aos antibióticos β-lactâmicos em Klebsiella spp. isoladas de infecções de corrente sanguínea do Projeto SCOPE Brasil - Monteiro, Jussimara [UNIFESP] (2009)
Objetivos: Avaliar (i) o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e caracterizar os tipos de β-lactamases de espectro ampliado, entre isolados clínicos de Klebsiella spp. (KSP); (ii) os mecanismos de resistência em isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae (KPN) que apresentaram diminuição de sensibilidade aos carbapenens; (iii) a acurácia do teste de Hodge para detecção de carbapenemases Material e Métodos: Foram avaliadas 167 amostras de KSP isoladas do primeiro episódio de infecção de corrente sanguínea (ICS) de pacientes hospitalizados em 15 centros médicos de diferentes regiões do país, participantes do programa de vigilância SCOPE Brasil, entre junho de 2007 e dezembro de 2008. Todas as amostras foram submetidas a re-identificação e teste de sensibilidade pelo sistema automatizado BD Phoenix. As amostras foram classificadas em dois grupos de acordo com a sensibilidade in vitro aos agentes β-lactâmicos e detecção de ESβL: (i) KSP produtora de ESβL e (ii) KSP não produtora de ESβL. As amostras representativas do grupo KSP produtora de ESβL foram submetidas a testes fenotípicos e moleculares. Os principais tipos de β-lactamases foram caracterizados pela reação em cadeia da polimerase (PCR), seguido pelo sequenciamento dos produtos amplificados. Testes adicionais foram realizados para o subgrupo KPN produtora de ESβL e resistente a ertapenem (KPN-ESβL-RE). Resultados: As espécies mais comuns foram K. pneumoniae (n=158), seguida por K. oxytoca (n=8) e K. ozaenae (n=1). Altas taxas de resistência aos antimicrobianos foram constatadas, sendo que 56,3% das amostras foram classificadas como produtoras de ESβL. As ESβL mais frequentes foram CTXM-2, CTX-M-15, SHV-5 e SHV-12. Isolados clínicos contendo concomitantemente dois tipos de ESβL (CTX e SHV) foram detectados somente nas regiões Nordeste e Sudeste. O mecanismo de resistência detectado nas amostras KPN-ESβL-RE foi a produção de cefotaximase, associada à alteração das porinas OmpK35 e/ou OmpK36. O teste de Hodge apresentou baixa acurácia nessas amostras. Conclusões: Evidenciamos a disseminação de CTX-M-2 e a emergência de CTX-M-15, associada a alterações nas porinas OmpK35 e OmpK36 em amostras de KSP isoladas de ICS em hospitais brasileiros. Nenhuma carbapenemase foi detectada