Atenção psicossocial em tempos de pandemia: um olhar para o trabalhador de saúde mental - Pontes, Érica Sanches [UNIFESP] (2022)
Esta dissertação trata-se de uma pesquisa de estudo de caso e tem como objetivo geral compreender o impacto da pandemia de Covid-19 na oferta de cuidados em saúde mental em um Centro de Atenção Psicossocial, sob a ótica dos trabalhadores desse serviço. Parte da hipótese que as alterações na rotina do CAPS e do cotidiano, em geral, ocasionadas pela pandemia de COVID-19 podem ter reflexos na saúde destas pessoas e no modo de agir profissional. Primordialmente, pretende registrar o impacto na assistência psicossocial e na manutenção da continuidade do cuidado em face às adaptações dos serviços de saúde frente à pandemia, analisar as transformações ocorridas no cotidiano da atenção psicossocial e elucidar estratégias de enfrentamento acionadas pelos trabalhadores. Esse é um estudo de caráter qualitativo e o método escolhido para entender esse período de transformações foi o estudo de caso. Para a produção dos dados utilizamos a observação participante e as entrevistas com os trabalhadores. Foi utilizada a análise de conteúdo que segundo Bardin (2011) é “um conjunto de técnicas de análise das comunicações que utiliza procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição do conteúdo das mensagens”. Foram encontrados cinco temas principais para análise: estratégias utilizadas no cuidado, sentimentos vividos e pontos positivos, impactos da pandemia/isolamento social, desafios do trabalho em rede e em adição, situações de adoecimento. Os achados sugerem situações de agravo dos problemas estruturais anteriores à pandemia, como falta de profissionais, aumento da demanda e insalubridade. Pode-se concluir que existe a necessidade de fortalecimento da rede de atenção psicossocial e implementação de estratégias para renovação dos serviços pós-pandemia.