Fatores que afetam o desempenho nos testes de força muscular em idosos independentes com 80 ou mais anos de idade : estudo transversal - Affonso, Paulo Mateus Costa [UNIFESP] (2017)
Preensão Palmar (FPP) e Teste Sentar e Levantar (TSL) em idosos com 80 ou mais anos de idade. Objetivo Estudar fatores que interferem no desempenho dos testes de força de membros superiores e inferiores, em idosos longevos independentes. Material e métodos: 186 idosos longevos independentes, foram submetidos a testes de força (FPP e TSL), dosagem de fatores bioquímicos, avaliação de composição corporal, autopercepção de saúde e depressão. Resultados A cada aumento em um ano de idade o FPP piora 0,30 Kg nas mulheres e 1,08Kg em homens, o aumento de 1 cm na CP refere a um aumento de 0,33 Kg. Fatores lipídicos (LDL-Col e triglicérides) interferem em ambos os testes. O TSL sofre influência significativa de autopercepção de saúde. Conclusão: Em nosso estudo foi observado associação do desempenho no FPP com as variáveis idade, sexo, circunferência de panturrilha e no TSL com as variáveis Triglicérides, GDS e autopercepção de saúde de forma independente, nessa população de longevos.