Os elementos da categoria trabalho em Marx no Livro 1 de O Capital: alguns apontamentos para entender o trabalho livre, pleno e autodeterminado - Lima, Vitor de [UNIFESP] (2022)
Esta dissertação parte da compreensão da categoria trabalho em Karl Marx no Livro 1 de O Capital, para que possamos encontrar elementos que norteiam o trabalho livre, pleno e autodeterminado como atividade vital de potencial emancipador. Esta pesquisa utiliza a teoria social de Marx e sua base histórica-ontológica, materialista e dialética, tal como a reprodução mental dos processos materiais concretamente fincados em determinada realidade social. Sendo a categoria trabalho fundante da sociabilidade humana, esta pesquisa norteia-se pela categoria da totalidade para compreender a unidade de complexos exposta no Livro 1 de O Capital. Para encontrar esses elementos, partimos das seguintes categorias: o processo de trabalho, o duplo caráter do trabalho representado na mercadoria, a divisão social do trabalho e o trabalho social, processo de troca e circulação simples, a relação social de produção, e por fim, a acumulação primitiva e o trabalho livre. Com isso, busca-se entender o que seria a categoria trabalho em Marx e como esta se torna algo que humaniza o ser humano, numa perspectiva de sua libertação e emancipação. Sendo isso fundamental para compreender as bases teóricas do Serviço Social e para orientar as ações profissionais dos e das assistentes sociais.