Efeitos Maternos e Perinatais com o uso de Floral no trabalho de parto: ensaio clínico, randomizado e controlado - Magaton, Anna Paula Frassom da Silva [UNIFESP] (2020)
O trabalho de parto possui mecanismos e períodos fisiológicos que ocorrem com o objetivo de expelir o concepto, bem como, a placenta e seus anexos. Esta fisiologia, inerente ao organismo humano, pode ser acompanhada de dor, que por sua vez desencadeia ansiedade, medo e tensão repercutindo em alterações emocionais, psicológicas e biológicas maternas que podem acometer diretamente o feto. O presente estudo objetivou analisar os efeitos das essências florais durante o trabalho de parto como terapia não farmacológica sobre as respostas clínicas e obstétricas maternas e clínicas perinatais. Trata-se de ensaio clínico experimental, randomizado, controlado e triplo cego no qual foi utilizado desenho de pré e pós-intervenção com medidas repetidas entre 164 parturientes de risco obstétrico habitual, divididas entre dois grupos para as quais foram ministradas essências florais e placebo, respectivamente. Os resultados revelam, com relação aos aspectos maternos, que a essência floral Five Flower apresentou importante função perante os fatores potencializadores do trabalho de parto, subdivididos em scores 1, 2 e 3. O score 1 foi composto por fase ativa do trabalho de parto, score 2 por fase ativa e uso de indutor ou membranas ovulares rotas, score 3 fase ativa, membranas ovulares rotas e uso de indutor. Observou-se, quanto aos parâmetros clínicos, discreta elevação da pressão arterial sistólica no grupo Experimental e homogeneidade entre os grupos nos demais parâmetros, pressão arterial diastólica, pulso e respiração. Houve aumento da frequência, intensidade e atividade uterina contrátil de forma equilibrada no Grupo Experimental, o que não ocorreu no Grupo Controle. A essência floral Five Flower contribuiu para a redução do tempo desde o início da intervenção ao nascimento nos scores 2 e 3, em 110 e 195 minutos, respectivamente, além de promover maior número de partos vaginais (p=0,038). No feto, a análise do exame cardiotocográfico revelou concentração de variabilidade moderada, ausência de desacelerações e categorização padrão fisiológico quando comparado ao Grupo Controle. No recém-nascido, pode-se constatar melhores condições de nascimento. Conclui-se que a essência floral Five Flower, proporcionou às parturientes do Grupo Experimental nível de consciência que facilitou o processo fisiológico do nascimento, ativando mecanismos de enfrentamento em relação a dor, ao stress e a ansiedade, trazendo como resultado equilíbrio emocional e físico, refletindo positivamente nos parâmetros clínicos, obstétricos e perinatais.