Similaridades entre as sequências de proteínas de invasão celular de Trypanosoma cruzi e bactérias intracelulares - Silva, Danielle do Carmo Ferreira da [UNIFESP] (2013)
O mecanismo de invasao celular do Trypanosoma cruzi e semelhante a alguns taxa de bacterias intracelulares, em especial no que se refere a mobilizacao de calcio. Este mecanismo nao e observado em outros tripanossomatideos, sugerindo que moleculas envolvidas neste tipo de invasao celular foram (1) adquiridas por transferencia horizontal de genes; (2) perda secundaria das outras linhagens de tripanossomatideos do mecanismo herdado desde a bifurcacao Bacteria-Neomura (1900 a 900 milhoes de anos atras) ou (3) a partir da evolucao de proteinas nao-homologas atraves da evolucao convergente. Assim como T. cruzi, varios generos bacterianos necessitam do aumento de calcio intracelular da celula hospedeira para a invasao. Entre as bacterias intracelulares, o mecanismo de invasao da bacteria do genero Salmonella e o mais semelhante a T. cruzi. A invasao de Salmonella spp. ocorre pelo contato com a superficie da celula hospedeira e e mediada pelo sistema de secrecao de tipo III (T3SS) que promove a translocacao contato-dependente de um conjunto de proteinas efetoras diretamente no citoplasma da celula hospedeira. Neste estudo mostramos evidencias de similaridade de sequencias e dominios estruturalmente conservados entre proteinas de T. cruzi e proteinas do T3SS de Salmonella spp. Buscas exaustivas em bancos de dados foram dirigidas a uma ampla gama de bacterias intracelulares e de tripanossomatideos, explorando padroes das sequencias para comparacao de similaridades estruturais e filogenias Bayesianas. Com base em nossos dados, levantamos a hipotese que T. cruzi tenha adquirido genes para mobilizacao de calcio durante a invasao atraves de uma antiga transferencia horizontal de genes de linhagens ancestrais de Salmonella spp