Aplicativo com escores múltiplos para Síndrome Coronariana Aguda (Cardio SCA Score app) - Albuquerque, Mauro Guimaraes [UNIFESP] (2021)
Introdução: As síndromes coronarianas agudas estão entre as principais causas de óbito no mundo. Nesse contexto, surgiram modelos de predição de risco para a tomada de decisão quanto à terapêutica, transferências,realização de exames, internação e gestão de recursos hospitalares. Objetivo: Desenvolver um aplicativo de múltiplos escores de síndrome coronarianas agudas. Método: O estudo seguiu a metodologia Design Thinking, com as fases: Descobrir – Foram realizadas busca na literatura médica no MEDLINE, Cochrane, LILLACS e SCieLO; busca de anterioridade no World Intelectual Property Organization, United States Patent and Trademark Office, Instituto Nacional de propriedade Intelectual e busca por apps no App Store e Play Store. Também foram aplicados questionários a 25 médicos que atendiam síndromes coronarianas agudas. Definir – Foram definidas as características necessárias ao aplicativo em uma sessão de brainstorming e foi selecionada a equipe de informática. Desenvolver – Foi criado e testado um protótipo com especialista em informática. Entregar – Foi produzido o aplicativo. Resultado: O protótipo criado teve sua usabilidade comprovada pelo System Usability Scale – SUS (escore 81.8) e foi aperfeiçoado com os dados obtidos na fase descobrir e fontes das mais atualizadas diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia, European Society of Cardiology e American Heart Association/American Colegy of Cardiology, resultando num app com oito tópicos: conceitos, classificação de IAM, dor torácica, ECG, fármacos, escores, terapêuticas e referências. Conclusão: Foi desenvolvido o Cardio SCA Score App – Aplicativo com escores múltiplos para síndrome coronariana aguda.