Resistência à tração dos componentes músculo-aponeuróticos da parede abdominal em cadáveres. - Barbosa, Marcus Vinicius Jardini [UNIFESP] (2005)
Introdução: Os defeitos da parede abdominal são frequentemente representados pelas hérnias incisionais secundárias a laparotomias, pelo uso do retalho transverso músculo-cutâneo do reto abdominal, ressecções tumorais e defeitos congênitos. Estas alterações devem ser tratadas com técnicas que permitam a redução tensão nas margens do defeito, e permitam seu fechamento, sem tensão. As técnicas de incisão e descolamento das estruturas músculo-aponeuróticas, da parede abdominal anterior, promovem redução da tensão ao avanço medial das margens do defeito. Objetivo: Avaliar a resistência à tração medial, após a dissecção dos componentes músculo-aponeuróticos, da parede abdominal. Métodos: Foram estudados 20 cadáveres adultos, frescos. A resistência à tração medial, das lâminas anterior e posterior do músculo reto, foi medida em dois níveis – 3 cm acima e 2 cm abaixo do umbigo, e relacionada ao coeficiente de tração. As comparações foram baseadas nos coeficientes regionais de tração obtidos com as médias dos coeficientes simétricos. Os índices foram comparados em três momentos: 1) sem qualquer incisão ou descolamento; 2) após a incisão e descolamento do músculo reto de sua lâmina anterior; 3) após a liberação e descolamento do músculo oblíquo externo, associada ao procedimento anterior. A análise de variância de Friedman foi utilizada nas comparações dos coeficientes de cada ponto, nas diferentes fases da dissecção. O teste de Wilcoxon foi utilizado para comparação dos coeficientes dos pontos da região supra e infra-umbilical, entre si, e entre os coeficientes das lâminas anterior e posterior, nas diferentes fases de dissecção. Os valores foram considerados estatisticamente significantes para p<0,05, em ambos os testes. Resultados: Houve redução significante da resistência à tração, após cada fase da dissecção, nas lâminas anterior e posterior, em ambos os níveis. Quando foram comparados os coeficientes das lâminas anterior e posterior, nos níveis supra e infra-umbilical, observou-se que, os valores da lâmina anterior, foram significativamente maiores. Os coeficientes de cada lâmina, nos dois níveis, foram comparados, entre si. Os valores obtidos na lâmina anterior, foram semelhantes, porém os coeficientes da lâmina posterior, apresentaram uma diferença significante, sendo maiores os localizados no nível superior. Conclusão: Houve diminuição significativa da resistência músculoaponeurótica à tração medial, após os descolamentos realizados.