O papel da enzima óxido nítrico sintase induzível na produção de de óxido nítrico necessário para a regulação da transição mesenquimal-epitelial e S-nitrosilação de proteínas associadas à Indução da agregação plaquetária por células tumorais humanas de cólon - Aquino, Fernanda Lima Torres de [UNIFESP] (2024)
A presente tese de doutorado oferece uma investigação abrangente sobre o impacto da enzima NOS2 na biologia do câncer colorretal (CCR). O CCR é uma doença com uma carga substancial de morbidade e mortalidade em escala global, e sua compreensão aprofundada é essencial para o desenvolvimento de terapias eficazes. O estudo baseou-se em duas linhagens celulares representativas: SW480 (CCR primário) e SW620 (CCR metastático). A pesquisa visou explorar dois aspectos cruciais da biologia do CCR: a regulação da transição mesenquimal-epitelial (EMT) e a agregação plaquetária induzida por células tumorais (APICT). Os resultados revelaram uma forte correlação entre a expressão de NOS2 e as proteínas associadas à EMT, como E-caderina e vimentina. Especificamente, a supressão da NOS2 nas células SW620 induziu uma notável reversão do fenótipo mesenquimal para um fenótipo epitelial, semelhante ao observado na linhagem SW480. Essas descobertas enfatizam o papel central do óxido nítrico (NO) na determinação do fenótipo das células CCR, exercendo, assim, uma influência significativa na progressão tumoral. Além disso, este estudo revelou que a expressão de NOS2 influencia diretamente a APICT. A linhagem SW480 demonstrou uma capacidade agregante maior em comparação com a linhagem SW620, e a superexpressão da NOS2 na linhagem SW480 inibiu consideravelmente a agregação plaquetária promovida pela célula da linhagem parental. Adicionalmente, observou-se que a superexpressão da NOS2 nas células SW480 está associada à diminuição da expressão proteica do Fator Tecidual (FT). Dados anteriormente publicados demonstram a ocorrência da S-nitrosilação do FT que manteria essa proteína em um estado criptico, com baixa atividade coagulante. Nossos resultados mostram que em células SW480 que superexpressam a NOS2 o FT está nitrosilado. Além disso, obtivemos evidências de que o FT está associado com a NOS2 e a proteína dissulfeto isomerase (PDI) formando um possível complexo nitrosilase. O complexo pode ser o responsável pela S-nitrosilação do FT. Essas descobertas ressaltam o papel crucial do NO e da NOS2 na regulação da APICT em células tumorais do cólon, oferecendo uma compreensão mais profunda dos mecanismos subjacentes à interação entre células tumorais e plaquetas. Esses achados têm implicações significativas no desenvolvimento de terapias antimetastáticas e no tratamento de complicações trombóticas em pacientes com CCR. É importante notar que a APICT é um fenômeno complexo e multifatorial, e, portanto, estudos adicionais são necessários para uma compreensão completa de seus mecanismos. Esta pesquisa serve como um alicerce sólido para investigações futuras sobre o papel do NO na interação entre células tumorais e plaquetas e sua relevância clínica na progressão do CCR.