Utilização de Sistema de Internet of Things (IoT) para implementação de Telegestão para infraestrutura na Saúde. Estudo de caso: Edifício de Pesquisas II - Prof. Dr. Nestor Schor - Silva, Virgílio Gustavo da [UNIFESP] (2023)
Introdução: A telegestão da manutenção por meio de tecnologias de Internet das Coisas (do inglês Internet of Things - IoT) é uma realidade nas indústrias de produção de automóveis, bens de consumo e em muitos prédios complexos, como hospitais e laboratórios. Isso impacta, de forma significativa, o consumo de energia elétrica e a redução dos custos de manutenção, pois técnicas de manutenção preditiva possibilitam evitar quebras com altos custos, acompanhamento do uso e otimização dos investimentos. Objetivo: Incorporar a telegestão no funcionamento, gestão de consumo de energia e manutenção preditiva do sistema de ar-condicionado do Edifício de Pesquisas II – Prof. Dr. Nestor Schor, do Campus São Paulo da Unifesp. Método: Foram realizados estudos baseados nas aplicações industriais de telegestão e Internet das Coisas no monitoramento do consumo e nas manutenções preventivas, corretivas e preditivas. Para avaliação da aplicação, selecionamos a Central de Monitoramento IoT modelo LORA, da empresa AL2 Tecnologia, que utiliza sensores de corrente elétrica não invasivos de marca IHDC modelo SCT- 030, com aplicação para o monitoramento de corrente e tensão elétrica dos condensadores do sistema de condicionamento de ar de Fluxo de Refrigerante Variável da marca Hitachi modelo RAS-30FS5, utilizados no Edifício de Pesquisas II. Resultado: O estudo demonstrou que a implementação da telegestão, com o auxílio de dispositivos de Internet das Coisas na manutenção preditiva do sistema de ar-condicionado do Edifício de Pesquisas II, possibilitou maior gestão do contrato de manutenção e controle do consumo de energia elétrica. Conclusão: A implementação de uma solução de Internet das Coisas evidencia-se como uma possibilidade para redução de gastos em contratos de manutenção e melhor gestão do consumo de energia no Edifício de Pesquisas II.