Estudo do sistema nociceptivo de camundongos submetidos à redução do tempo de sono durante o período neonatal - Araujo, Paula Cristina Alves [UNIFESP] (2014)
A atividade neural presente durante o sono e um evento fisiologico capaz de promover estimulos endogenos para os sistemas sensoriais que dependem de atividade neural para o desenvolvimento, como o sistema nociceptivo. A reducao do tempo de sono em uma fase critica para a maturacao deste sistema pode resultar em consequencias negativas no desenvolvimento da nocicepcao. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da reducao do tempo de sono durante o periodo neonatal no sistema nociceptivo. Ainda, foi avaliado se a reducao do tempo de sono poderia alterar a atividade neural da via nociceptiva. Para isto, na primeira etapa do estudo camundongos com 12 dias de vida (P12) foram distribuidos em tres grupos: controle (CTRL), privacao de sono (PS) e separacao materna (SM). Foi realizada apenas uma unica sessao de PS e SM com duracao de seis horas. Os animais foram avaliados quanto a resposta nociceptiva e comportamento tipo ansioso com 35 e 90 dias de vida. Na segunda etapa, camundongos no P12 foram distribuidos aleatoriamente nos grupos: CTRL, restricao de sono (RS) e SM. A RS e SM foram realizadas durante dez dias (P12 ao P21) duas horas por dia. Os animais foram avaliados quanto a resposta comportamental nociceptiva logo apos a manipulacao (P21), na adolescencia (P35) e vida adulta (P90). Nesta etapa tambem avaliamos se as alteracoes na nocicepcao estariam relacionadas com mudancas na atividade neural da via nociceptiva. Os resultados demonstraram que a tanto a PS quanto a RS foram capazes de aumentar a sensibilidade nociceptiva nos animais adolescentes. Entretanto, esta mudanca na resposta nociceptiva induzida pela perda de sono cronica nao foi acompanhada por alteracoes na expressao da proteina c-Fos, um marcador de atividade neural, no cortex cingulado anterior e cortex somatosensorial. O comportamento pronociceptivo presente na adolescencia nao persistiu ate a vida adulta. Em conjunto, os achados deste estudo indicam que a reducao do tempo de sono em um periodo critico para a maturacao da resposta nociceptiva induz aumento da sensibilidade em camundongos adolescentes, refletindo um possivel papel do sono no desenvolvimento do sistema nociceptivo