Punção no hipocôndrio esquerdo na criação do pneumoperitônio: valor diagnóstico das provas de posicionamento da agulha de veress, das pressões intraperitoneais e dos volumes injetados durante a insuflação - Azevedo, Otávio Cansanção [UNIFESP] (2006)
Objetivos: Avaliar a eficácia da punção com agulha de Veress no hipocôndrio esquerdo, a acurácia de testes descritos e estabelecer parâmetros para pressão e volume em momentos da insuflação. Métodos: 32 pacientes puncionados na linha mediana do abdome (grupo LM) e 30 no hipocôndrio esquerdo (grupo HE). Acurácia das provas de posicionamento da agulha e número de tentativas falhas foram comparados. Foram depois puncionados no hipocôndrio esquerdo 70 pacientes que, com os do grupo HE, constituíram o grupo HET - hipocôndrio esquerdo total. Foram feitas provas de posicionamento da ponta da agulha; positivas quando, na prova da aspiração (PA), sugava-se material orgânico; na prova da resistência (PRes), exercia-se apenas pouca pressão na seringa à infusão de líquido; na prova de recuperação (PRec), não se recobrava o líquido infundido; na prova do gotejamento (PG), as gotas escoavam-se rapidamente, na prova da pressão intraperitoneal inicial (PPII), os níveis eram ≤ 8mmHg. Foram calculados a sensibilidade (S), a especificidade (E), os valores preditivos positivos (VPP) e negativos (VPN) das provas. O volume e a pressão foram registrados a cada 20 segundos até 12mmHg. Foram correlacionados os valores das pressões e dos volumes com momentos pré- determinados da insuflação. Resultados: Ocorreram duas tentativas infrutíferas de punção no grupo LM e três no grupo HE. No grupo HET, houve dez fracassos e a PA, a S e VPP não puderam ser aplicados, E=100% e VPN=100%. Na PRes, S=100%, E=0%, VPP=90% e VPN não existiu. Na PRec e na PG, S=100%, E=50%, VPP=94,7% e VPN=100%. Na PPII, a S, E, VPP e VPN=100%. Os valores da pressão e do volume mostraram correlação fortemente positiva com momentos pré- estabelecidos (coeficientes de explicação de 0,8011 e 0, 9604, respectivamente). Conclusões: A punção no hipocôndrio esquerdo é eficaz. As provas realizadas orientam o cirurgião. Há possibilidade de previsão dos valores das pressões e dos volumes em determinados momentos de insuflação.