Diaristas: o trabalho duplicado invisível? - Rodrigues, Guilherme dos Santos Dias [UNIFESP] (2021)
Esta dissertação propõe uma análise aprofundada das diaristas, trabalhadoras domésticas informais, com foco na possível existência de uma dupla jornada invisível. Inicialmente, questionamos se essas profissionais enfrentam um trabalho duplicado e não reconhecido. Para abordar essa questão, conduzimos uma pesquisa de campo, combinando métodos quantitativos e qualitativos para explorar o perfil das diaristas. Posteriormente, discorremos sobre a evolução da legislação social relacionada ao trabalho doméstico, investigando como o Estado legitima a exclusão das diaristas. O intuito é compreender a trajetória histórica que contribui para a invisibilidade e precariedade desse grupo profissional. Por fim, apresentamos um debate teórico embasado em obras de autores relevantes, como Claudia Mazzei Nogueira, Heleieth Saffioti, Ricardo Antunes e Istvan Mészaros. Além disso, utilizamos o contexto do conglomerado urbano da Riviera de São Lourenço, situado no município de Bertioga-SP, como um território representativo das contradições entre capital e trabalho. Ao longo desta dissertação, buscamos desvelar as complexidades enfrentadas pelas diaristas, contextualizando suas realidades sob a ótica histórica, legal e teórica. O objetivo é oferecer uma análise abrangente que contribua para o entendimento das condições de trabalho dessas profissionais e para a reflexão sobre políticas que promovam a equidade e reconhecimento no âmbito doméstico.