Efeitos adversos e fatores relacionados ao abandono do protocolo MBRP (Mindfulness-Based Relapse Prevention) versão on-line: um estudo de métodos mistos com universitários - Santos, Joyce Salgado [UNIFESP] (2023)
Introdução: As Intervenções Baseadas em Mindfulness (IBMs), têm sido cada vez mais procuradas para a melhora da saúde mental. Apesar do crescente número de pesquisas que evidenciam os benefícios que essas práticas podem proporcionar, pouco se sabe sobre a existência de efeitos adversos (EAs) relacionados a essas intervenções. Objetivo: explorar o autorrelato de possíveis efeitos adversos e fatores relacionados ao abandono do protocolo MBRP on-line adaptado para estudantes universitários. Método: O protocolo MBRP on-line foi oferecido a 111 participantes. Em todas as sessões foram realizados registros em diários de campo. Os participantes que finalizaram o protocolo responderam a entrevistas coletivas. E aqueles que abandonaram o estudo, foram convidados para uma entrevista telefônica individual. Todos os voluntários foram convidados a responder um questionário de efeitos adversos (QEAs). Resultados: 42,3% dos participantes abandonaram o protocolo. A regressão logística indicou que nenhuma das variáveis testadas apresentou associação com o abandono do protocolo. As entrevistas individuais apontam como principal motivo para o abandono do protocolo as mudanças de rotina. Os registros qualitativos evidenciaram depoimentos de experiências desagradáveis, sendo a maioria esperada e inerente às práticas de mindfulness: inquietação, sonolência, desconforto físico e emocional. Entre aqueles que responderam o QEAs a taxa de EAs de 0,9%. Embora 49% dos respondentes, tenham referido pensamentos ou sentimentos desagradáveis, apenas um participante declarou que essa vivência lhe trouxe prejuízo. Considerações Finais: Embora efeitos adversos tenham sido pouco referidos, efeitos desagradáveis são bastante comuns e inerentes ao processo, por isso devem ser claramente esclarecidos aos participantes iniciantes em IBMs.