Perfil da frequência cardíaca durante a partida de futebol - Fernandes, Sergio da Rocha [UNIFESP] (2003)
Os objetivos do presente estudo foram verificar as respostas da frequencia cardiaca (FC) durante a partida de futebol e compara-las com indicadores de intensidade de esforco. Para tanto foram analisados 19 atletas profissionais (idade media = 24.06 n 4.03 anos) do São Paulo Futebol Clube. As analises foram realizadas durante 2 partidas amistosas sendo a FC foi registrada a cada 5 segundos atraves do Polar Accurex. A FC media durante o jogo foi de 166 n 9.0, valor correspondente a 86 por cento da Frequencia cardiaca maxima (FCmax). A zona de intensidade mais frequente foi entre 170-179 bpm com 28 por cento do tempo total de jogo. Durante 56.7 por cento do tempo os atletas permanecem em intensidades abaixo da FC do limiar anaerobio e o restante do tempo no limiar ou acima. O futebol demonstra ser um esporte de natureza essencialmente intervalada, intercalando periodos de baixa, media e alta intensidade e que o jogo induz a diferentes impactos fisiologicos que devem ser respeitados durante a formulacao do treinamento.