Gestos de leitura: desdobramentos discursivos em livros infantis do PNLD Literário (2018) - Zurdo, Francielle de Queiroz (2024)
O Gesto de Leitura, conceito trazido por Pêcheux (2014a, 2014b, 2014c), está relacionado ao atravessamento do sujeito-leitor por sua formação discursiva. Esses gestos são realizados no cotidiano dos sujeitos, consciente ou inconscientemente, levando-os à construção de sentido para o que é lido por eles. Esta pesquisa defende, portanto, a tese de que a leitura de um conjunto de livros infantis aprovados no Programa Nacional do Livro e do Material Didático Literário (2018) favorece desdobramentos discursivos, a partir de Gestos de Leitura visando a uma formação do leitor crítico-reflexivo. O objetivo geral deste estudo é compreender os desdobramentos discursivos em livros de Literatura Infantil do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD Literário - 2018) para a Educação Infantil, a partir de Gestos de Leitura. Para a realização, foram levantados, então, os seguintes questionamentos: a) Como os livros literários que fazem parte do PNLD Literário 2018 potencializam a promoção de Gestos de Leitura? b) De que maneira os livros convidam e estimulam os leitores a extrapolarem os limites do texto? c) Em que medida, pelos desdobramentos discursivos, os sujeitos leitores refletem sobre si mesmos, os outros e o mundo em que vivem? Sustentamos os questionamentos nas seguintes hipóteses: a) Pela leitura das múltiplas linguagens e da formação discursiva do sujeito-leitor, há diferentes construções de sentidos para um mesmo texto, o que corrobora a promoção de Gestos de Leitura. b) O gênero literário interfere na produção de sentidos dos Gestos de Leitura realizados em obras de literatura infantil; c) A compreensão da história e a promoção de Gestos de Leitura independe do tema no qual a obra foi classificada pelo Programa. Assim, formulados o objetivo geral, as questões-problema e a hipótese, empreendemos uma discussão teórica sobre os desdobramentos discursivos que perpassam o Gesto de Leitura da pesquisadora pautando-nos em Pêcheux (2014a; 2014b; 2014c; 2015), Maingueneau (2007; 2008; 2015), além dos diálogos com os documentos oficiais para a Educação Básica. Para empreender os conceitos apresentados, realizamos a análise de 06 (seis) obras de literatura infantil, evidenciando as possibilidades de Gestos de leitura a serem realizados de modo a refletir sobre identidade e interação com os outros e com o mundo em que o leitor se faz presente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista: qualitativa e quantitativa (bibliográfica e documental). Pelas análises apresentadas, confirma-se a hipótese de que o uso de múltiplas linguagens associado à formação discursiva do sujeito-leitor favorece os Gestos de Leitura nos livros de Literatura Infantil.