Ensaios iniciais sobre as antocianinas do açaí: bases para uso como corante nas cirurgias oftalmológicas - Peris, Cristiane Siqueira (UNIFESP) (2022)
Objetivos: 1- Avaliar as alterações de cor do corante natural de antocianina de açaí (Euterpe oleracea) nos diferentes valores de pH e osmolaridades; 2- classificar e quantificar as antocianinas presentes no corante natural de açaí (Euterpe oleracea); e 3- analisar a toxicidade do corante natural de açaí (Euterpe oleracea) em modelo de coelhos. Métodos: O produto foi obtido a partir do extrato natural que contém 0,5% de antocianina, pH de 5,5 (Grupo Centroflora, Botucatu São Paulo, Brasil), liofilizado e envasado em frasco âmbar previamente esterilizado em autoclave. A osmolaridade foi ajustada em 300 mOsm e o pH ajustado para 7,00, usando uma solução diluída de corante de antocianina em solução de tampão fosfato PBS (Ophthalmos, São Paulo, Brasil), e os valores de pH foram ajustados para uma solução tamponada com hidróxido de sódio e após as modificações químicas necessárias, foram obtidos solução de concentração de 0,5%, com coloração roxa, pH 7,06 e osmolaridade 304 mOsm, demonstrando grande afinidade pela MLI em 12 olhos cadavéricos testados. Cinco padrões primários de moléculas de antocianina de açaí (Euterpe oleracea) adquiridas da empresa ChromaDex® foram utilizadas como comparativo para a solução manipulada: taxifolina 25mg, orientina 25mg, isovitexina 25mg, homo-orientina 25mg e cianidina-3-0-glucosídeo 25mg. As concentrações de antocianinas na amostra foram quantificadas e qualificadas por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e espectrometria de massas (EM). Injeções intravítreas em coelhos nas concentrações de 10%, 25% e 35% do corante natural de açaí (Euterpe oleracea) foram realizadas, e os olhos controle receberam solução salina balanceada (SSB). Exames de eletrorretinografia (ERG), retinografia, angiofluoresceinografia (AFG), tomografia de coerência óptica (OCT), microscopia óptica (LM) e microscopia eletrônica de transmissão (MET) foram executados: antes das injeções intravítreas, bem como em 24 horas e 7 dias. Resultados: O corante ajustado à osmolaridade de 300 mOsm e o pH ajustado de 7,00 resultaram em coloração roxa. As cinco principais antocianinas descritas em literatura estão presentes no corante natural de açaí (Euterpe oleracea), sendo a cianidina-3-0-glucosídeo a mais prevalente. O uso do corante foi seguro nas concentrações de 10% e 25% no estudo em coelhos por não apresentar alteração morfológica de toxicidade significante; já na concentração de 35%, anormalidades compatíveis com toxicidade incipiente foram observadas. Conclusões: O corante extraído do fruto do açaí resultou em coloração roxa e após ajustes físico-químicos de osmolaridade (304 mOsm) e pH (7,06) adequados para uso na cromovitrectomia, apresentou boa afinidade pela MLI em olhos cadavéricos e, portanto, pode ser útil para cirurgia vitreorretiniana A cianidina-3-0-glucosídeo foi a antocianina mais encontrada. A concentração das antocianinas a 10% e 25% foram seguras em olhos de coelhos.