Humanismo na formação médica: olhares de estudantes de medicina da Universidade Federal de Alagoas - Azevedo, Cristina Camelo de [UNIFESP] (2007)
Esta pesquisa tem como objetivo central analisar as concepções de humanismo e suas contribuições para a formação médica, na ótica discente, no âmbito do Curso de Medicina da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). A metodologia escolhida foi a de realização de cinco grupos focais, nos quais foram coletados os depoimentos de 73 estudantes, analisados posteriormente através do referencial sobre as práticas discursivas. O presente estudo foi desenvolvido no período compreendido entre novembro/2006 a julho /2007. Os resultados encontrados destacaram três aspectos: - o que o estudante observa acerca da instituição, do curso e quais os sentimentos que surgem no seu processo como aprendiz; - o que o estudante observa e como vivencia a relação aluno – professor no curso médico; - o que e como o estudante tem observado e aprendido sobre a relação médico-paciente e demais usuários com quem se relaciona. Surgiram elementos indicativos de um aprendizado entremeado de sinais de contrariedade, irritação, impaciência e intolerância com os professores, seus métodos e com a instituição. A humanização não é sentida na prática pedagógica da formação. Há também a preocupação em ser uma pessoa autêntica, embora por vezes, isso implique na diminuição do comprometimento com o que realiza. Enfim, identificam uma contradição no processo de formação médica: ao tempo em que pensam o humanismo como expressões de virtudes vivenciam situações contrárias.