O ensino do relacionamento interpessoal na graduação em enfermagem: um estudo na cidade de São Paulo - Duarte, Rosangela Sampaio de Oliveira [UNIFESP] (2006)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como vem sendo construído e desenvolvido o Ensino de Relacionamento Interpessoal na Graduação em Enfermagem nas Instituições de Ensino Superior da Cidade de São Paulo pela ótica dos Coordenadores de Curso. O referencial teórico compreendeu uma incursão histórico-teórico-conceitual sobre Relacionamento Interpessoal, percorrendo os achados dos grandes filósofos até as teorias psicológicas, destacando a abordagem centrada-na-pessoa de Carl Rogers e as contribuições de Peplau, Ida Orlando e Travelbee no campo da Enfermagem. Esses autores enfatizam que no relacionamento interpessoal é necessário existir envolvimento entre as pessoas, no qual pelo menos uma das partes procura mobilizar as potencialidades da outra pessoa na obtenção da sua segurança íntima, auto-realização e sensações de bem-estar. Os procedimentos metodológicos envolveram entrevista semi-estruturada com 17 coordenadores de cursos de graduação em Enfermagem da Cidade de São Paulo. Utilizou-se como critério de definição da população a ser investigada que o curso já tivesse alunos egressos. A análise dos dados possibilitou apreender como núcleos temáticos: as concepções sobre relações interpessoais; a importância de relacionar-se bem na atividade profissional de Enfermagem; o ensino de relacionamento interpessoal no Curso de Enfermagem compreendendo: a importância do estudo de relações interpessoais e suas dificuldades, a características do currículo disciplinar e as Perspectivas do Ensino de relacionamento Interpessoal na graduação em Enfermagem. A ênfase nas relações interpessoais surge na tentativa de romper com o olhar somente técnico-clínico para um olhar compreensivo e terapêutico do trabalho do Enfermeiro. O cuidado do paciente envolve contato e interação transformando-se numa ‘relação-de-ajuda’.