Avaliação dos riscos à Saúde e a produtividade - Kowalski, Clarissa Campos Guaragna [UNIFESP] (2012)
Introdução: A enfermagem e o grupo profissional mais amplamente presente nas organizacoes de assistencia a Saúde, desempenhando papel fundamental para seu sucesso. Em alguns ambientes, a enfermagem e solicitada a fazer o melhor, mais rapido e com equipes reduzidas. Os profissionais sao expostos a fatores estressantes que podem resultar em declinio da Saúde fisica e mental, empobrecendo sua qualidade de vida e reduzindo a produtividade. As consequencias financeiras decorrem nao somente da falta ao trabalho, mas do presenteismo que e a reducao da produtividade quando se comparece ao trabalho com problemas de Saúde. Paralelamente, fatores de risco especificos, como o tabagismo, obesidade, estresse e falta de atividade fisica regular, contribuem para o agravamento das condicoes de Saúde dos profissionais de enfermagem, maior perda de produtividade e aumento de custos. Instrumentos auto-administrados como o Work Limitations Questionnaire (WLQ) e o Work Productivity and Activity Impairment (WPAI) foram desenvolvidos para avaliar produtividade. Objetivos: O presente estudo tem por objetivos avaliar os fatores de riscos a Saúde e produtividade em profissionais de enfermagem Metodos: tecnicos de enfermagem e enfermeiros foram selecionados por conveniencia num centro de assistencia a Saúde privado, de atendimento terciario em Natal-RN, Brasil. Os criterios de inclusao foram: profissionais de ambos os sexos em exercicio na profissao ha mais de 6 meses e em atividade profissional nas duas semanas anteriores a entrevista. Empregou-se cinco questionarios auto-administrados para avaliacao de caracteristicas demograficas e fatores de risco a Saúde (CD), produtividade: WLQ e WPAI, qualidade de vida (SF-36) e disturbios psiquiatricos menores (Self-Reporting Questionnaire, SRQ-20). Todas as variaveis foram apresentadas por analise estatistica descritiva com medidas de tendencia central e dispersao. Coeficiente de correlacao de Pearson foi aplicado para verificar associacao entre dados demograficos, de qualidade de vida, fatores de risco a Saúde e produtividade. O teste de Mann-Whitney-Wilcoxon foi empregado para comparar valores de produtividade entre os grupos. O nivel de significancia estatistica foi de 0,05. Resultados: 96 profissionais (enfermeiros 32% e tecnicos de enfermagem 68%) responderam aos questionarios. A maioria era do sexo feminino (81%), com idade media (DP) de 30,1 (7,08) anos. 46% dos tecnicos e 90% dos enfermeiros tinham dor no corpo. Os valores de qualidade de vida (SF-36) foram altos, exceto nos dominios dor e vitalidade (67,3 e 66,1, respectivamente). Mais da metade da amostra nao praticava atividade fisica. 33% dos tecnicos e 45% dos enfermeiros apresentavam indice de massa corporal acima de 24,9. Dentre os enfermeiros, os consumidores de alcool representavam 35% e no grupo dos tecnicos, 7%. No SRQ- 20, 22,5% dos enfermeiros e 15,4% dos tecnicos de enfermagem apresentaram escores acima de 7, indicando presenca de disturbios psiquiatricos menores (DPM). Na produtividade da amostra medida pelo WLQ, o indice (percentual de produtividade perdida em relacao as pessoas saudaveis) apresentou em media (DP) um decrescimo de 3,3% (3,74). Os participantes deveriam trabalhar em media 6,7% de horas a mais para compensar a perda de produtividade. Na amostra total, o grupo com indicacao de presenca de DPM apresentou produtividade media (DP) pior que o grupo sem indicacao de presenca de DPM, 6,4 (3,7) e 2,6 (3,4), respectivamente (p< 0,001). A produtividade (WPAI) do grupo com indicacao de presenca de DPM apresentou media (DP) menor que o grupo sem indicacao de presenca de DPM, 68,6 (31) e 87,7 (16,2), respectivamente (p=0,02).Conclusoes: houve prevalencia significativa de fatores de risco a Saúde como inatividade fisica (60%) e excesso de peso (40%) na amostra estudada. Houve indicacao de associacao entre disturbios psiquiatricos menores (SRQ-20) e baixa produtividade medida pelos questionarios WLQ e WPAI