Adesão farmacoterapêutica e uso de medicamentos psicotrópicos em idosos usuários de um ambulatório de especialidades do SUS: estudo de coorte - Ribeiro, Evandro Oliveira [UNIFESP] (2023)
Com o aumento da expectativa de vida, eleva-se o número de pessoas idosas que utilizam medicamentos de forma regular e a demanda por atenção farmacêutica, tornando fundamental compreender as questões relativas à adesão medicamentosa nessa faixa etária. Este estudo teve como objetivo avaliar fatores preditores da adesão medicamentosa geral e também o uso de psicotrópicos em idosos usuários de um ambulatório de especialidades do Sistema Único de Saúde (Centro de Referência do Idoso da Zona Norte, CRI-NORTE/SP). Por meio da coleta de dados atuais e pregressos foram avaliadas características da adesão medicamentosa e a percepção do idoso sobre sua saúde em relação à terapêutica. Os questionários Brief Medication Questionnaire, Cumulative Illness Ratings Scales for Geriatrics e de qualidade de vida (World Health Organization Quality of Life - BREF) também foram aplicados. Um modelo de equações estruturais foi proposto para explicar o risco de não adesão ao tratamento medicamentoso tendo como preditores a percepção da eficácia da terapia, motivação, qualidade de vida, carga da doença, além de fatores sociodemográficos, número de medicamentos em uso e acesso ao medicamento. Foram incluídos 220 participantes, sendo 47 homens (21%) e 173 mulheres (79%), com idade média de 73 anos (mediana=72 anos); 65% pertenciam à classe socioeconômica C. O tempo médio de acompanhamento no CRI-Norte foi de 7,7 anos. O número médio de medicamentos em uso foi 7, e 44% dos participantes faziam uso de medicamento psicotrópico; 80,5% dos participantes apresentaram interação medicamentosa. O modelo de equações estruturais final obtido pelo método de mínimos quadrados generalizados mostrou que o escore total do Brief Medication Questionnaire é dependente do número de medicamentos em uso e do seu fornecimento pelo SUS, ou seja, a chance de não adesão farmacoterapêutica é maior quando múltiplos medicamentos estão em uso e diminui quando o medicamento é fornecido pelo SUS. A polifarmácia tem colaborado com o aumento da não adesão medicamentosa, pois a utilização de muitos medicamentos representa um desafio para o público idoso. Em contrapartida, a utilização de tais medicamentos é necessária para a manutenção da saúde.