Estudo morfológico do intestino delgado de ratos na isquemia-reperfusão sob oxigenação hiperbárica - Bertoletto, Paulo Roberto [UNIFESP] (2005)
Objetivo: Estudar aspectos morfológicos e imuno-histoquímicos do intestino delgado de ratos sob isquemia e reperfusão (I/R) e submetidos à oxigenação hiperbárica. Métodos: Trinta e dois ratos foram distribuídos em quatro grupos (n=8) nos quais foi realizada a isquemia de sessenta minutos e avaliados após reperfusão de sessenta minutos. Nos animais do grupo I não foi realizado nenhum procedimento de oxigenação hiperbárica (OHB), no grupo II a OHB foi realizada no período de isquemia, no grupo II a OHB foi realizada no período de reperfusão e no grupo IV foi realizada nos períodos de isquemia e reperfusão. Foi usada uma câmara especial de acrílico para animais de pequeno porte com 2,0 atmosferas de pressão e oxigênio a 100% para os procedimentos de OHB. Segmentos de cinco centímetros de íleo terminal foram coletados após sessenta minutos de reperfusão para estudo histológico e imuno-histoquímico, sendo avaliados os graus de lesão da mucosa intestinal (ausente, leve, moderada e acentuada), espessura da camada mucosa e do índice de apoptose pela caspase 3. Resultados: O grupo I apresentou lesões acentuadas da mucosa, diminuição da espessura da camada mucosa e alto índice de apoptose (GI=0,70), caracterizando um modelo de lesão de I/R. O grupo II apresentou graus de lesões de mucosa ausentes ou leves e menor índice de apoptose(GII=0,16). Os resultados dos grupos I e III são semelhantes com grau de lesões moderadas ou acentuadas e diminuição da espessura da camada mucosa e índice de apoptose próximo (GI= 0,70 e GII=0,84). No grupo IV os graus de lesões foram semelhantes ao grupo II, porém, com maior índice de apoptose (GII=0,16 e GIV=0,42). Conclusão: A oxigenação hiperbárica realizada no período de isquemia preveniu as lesões de I/R de modo mais eficaz do que aplicada no período de isquemia e reperfusão. Quando aplicada somente no período de reperfusão os resultados foram piores sugerindo que seu efeito protetor esteja vinculado a prevenção da formação dos radicais livres no período de isquemia.