Avaliação da expressão gênica do estresse oxidativo a distância no coração de camundongos submetidos a isquemia de reperfusão intestinal - Somaio Neto, Frederico [UNIFESP] (2014)
Objetivo: Investigar a expressão gênica do estresse oxidativo e defesa antioxidante no coração de camundongos isogênicos, submetidos à isquemia e reperfusão intestinal (IR). Métodos: Doze camundongos (C57BL/6) foram distribuídos em dois grupos: Grupo IR (GIR) que foram submetidos à anestesia e laparotomia mediana e oclusão da artéria mesentérica superior por 60 minutos, seguidos de 60 min de reperfusão. Grupo Controle (GC) submetidos à anestesia e à laparotomia sem o procedimento de IR e observados por 120 min. As amostras de intestino e coração foram processadas pelo método (RT-qPCR / Reverse transcriptase - quantitative Polymerase Chain Reaction ) para determinar a expressão gênica de 84 genes relacionados ao estresse oxidativo e defesa antioxidante (“t” de Student, p<0,05). Resultados: Observou-se no tecido intestinal (GIR) uma expressão aumentada em 65 (74,71%) genes em relação ao tecido normal (GC), sendo que 37 (44,04%) genes estiveram hiperexpressos, (maior que três vezes o limiar permitido pelo algoritmo). No tocante aos efeitos da I/R intestinal à distância no tecido cardíaco verificou-se a expressão aumentada de 28 genes (33,33%), mas somente oito genes (9,52%) se hiperexpressaram três vezes acima do limiar. Seis (7,14%) destes oito genes se expressaram simultaneamente nos tecidos intestinal e cardíaco. No GIR notou-se cardiomiócitos com núcleos de menor tamanho, picnóticos, ricos em heterocromatina e raros nucléolos, indicando sofrimento cardíaco. Conclusões: Foram identificados oito genes que se hiperexpressaram de modo relevante no tecido cardíaco como resposta ao estímulo de isquemia e reperfusão intestinal, sugerindo que ativaram as vias de sinalização implicadas na sobrevivência e manutenção da integridade do genoma de células do tecido cardíaco.