Efeitos da suplementação crônica com β-alanina sobre o desempenho físico e a recuperação em praticantes de Crossfit®: um estudo clínico randomizado e duplo cego - Silvestre, Jean Carlos [UNIFESP] (2023)
O Crossfit® é um modelo de treinamento intervalado de alta intensidade que vem ganhando bastante destaque, com sua característica de combinar exercícios de alta e baixa intensidade, que pode aumentar a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e de citocinas pró-inflamatórias gerando desequilíbrio no organismo. Assim, estratégias nutricionais que tenham propriedades tamponantes e antioxidantes podem melhorar o desempenho físico e a recuperação dos indivíduos que praticam esse tipo de treinamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação crônica de beta-alanina (BA) sobre o desempenho e a recuperação de praticantes de Crossfit®. Dezenove voluntários foram avaliados ao longo de 28 dias com a suplementação (6,4g/dia) de BA ou maltodextrina (placebo - PL), em um desenho duplo cego, randomizado e controlado. Inicialmente foi aplicado uma anamnese, avaliação nutricional e antropométrica para caracterizar a amostra. Ao longo de 12 semanas os voluntários foram acompanhados com questionários de sono, humor e bem-estar, percepção subjetiva de esforço (PSE) e escala de qualidade total de recuperação (TQR). Nas últimas quatro semanas foram realizados dois treinos idênticos, antes e após os próximos 28 dias de suplementação, para análise de desempenho. Nossa hipótese postulou que o BA melhoraria esses marcadores subjetivos e objetivos através de seus mecanismos tamponantes e antioxidantes. No entanto, os dados não produziram diferenças significativas entre os grupos em relação a estas variáveis. Consequentemente, deduzimos que a suplementação de BA não altera significativamente a PSE, a TQR, a qualidade do sono, o humor e bem-estar e o desempenho físico nos participantes de CrossFit®. Assim, a suplementação de BA por si só parece insuficiente para melhorar o desempenho físico e a recuperação muscular neste grupo específico.