Perspectiva de famílias sobre os benefícios da intervenção precoce na região metropolitana da baixada santista no estado de São Paulo - Valverde, Bianca Beraldo dos Reis [UNIFESP] (2023)
As ações de Intervenção Precoce (IP) são destinadas às crianças entre 0 e 6 anos incompletos de idade com atrasos no desenvolvimento ou em risco através de acompanhamento multiprofissional. Suas práticas recomendadas relacionam-se a ações que incluam também as famílias e considerem seus contextos de vida, sendo apontado em estudos recentes a efetividade de seus resultados e benefícios também para as famílias. O objetivo deste estudo foi identificar, analisar e compreender os benefícios da IP para as famílias apoiadas na região metropolitana da Baixada Santista no Estado de São Paulo. Foram realizados dois estudos, sendo o primeiro uma revisão de escopo a partir dos protocolos do Joannna Briggs Institute e PRISMA-Scr, respondendo à pergunta: Como os familiares de crianças com atrasos no desenvolvimento ou deficiência compreendem os benefícios (apoio ou suporte recebido) dos serviços de intervenção precoce? Foram encontrados e analisados 55 artigos, sendo organizados quatro diferentes núcleos: Equipe de IP, competências e práticas colaborativas; Empoderamento e autoeficácia familiar; Participação, necessidades pessoais e Qualidade de Vida Familiar; Acesso à informação e aos serviços. O segundo estudo, refere-se à pesquisa empírica, descritiva e quantitativa, que consiste na adequação do conteúdo dos itens à realidade brasileira do Questionário de Identificação dos Benefícios da Intervenção Precoce para a Família desenvolvido em Portugal, e sua aplicação com famílias de crianças com atrasos no desenvolvimento ou deficiência de 0 a 6 anos incompletos que estão em processo de atendimento em IP na região metropolitana da Baixada Santista no Estado de São Paulo. Os resultados obtidos permitiram concluir que as famílias percebem benefícios através da IP, principalmente em fatores relacionados ao desenvolvimento da criança. Embora não tenham sido observadas diferenças estatisticamente significativas destas percepções com as variáveis sociodemográficas dos pais e da criança, tempo de acompanhamento ou apoio recebido fora da IP, notou-se associação da frequência de atendimento com os domínios conhecimento/informação e controle/corresponsabilização. As conclusões sustentam a necessidade do fortalecimento das políticas públicas de IP no Brasil e criação de formação continuada para profissionais da área, sendo este estudo contribuidor para o conhecimento sobre os benefícios do apoio da IP para as famílias.