Caracterização microbiológica de isolados clínicos de Trichosporon spp - Chagas-Neto, Thomas Cardoso [UNIFESP] (2007)
Introdução: Trichosporon tem sido descrito como patogeno oportunista emergente relacionado as infeccoes disseminadas em pacientes imunocomprometidos, sobretudo em individuos apresentando neutropenia intensa. E bastante evidente que ha poucas informacoes disponiveis sobre as caracteristicas das infeccoes por este patogeno principalmente nos hospitais brasileiros, sendo necessaria a realizacao de estudos que permitam a caracterizacao do seu perfil epidemiologico. Objetivos: 1) Identificar por metodos fenotipicos e genotipicos as especies de Trichosporon isoladas de hemoculturas obtidas de pacientes hospitalizados; 2) Adaptar a metodologia do CLSI para a avaliacao da sensibilidade a antifungicos de isolados de Trichosporon spp.; 3) Avaliar Etest® para predizer a sensibilidade a anfotericina B; 4) Avaliar o perfil de sensibilidade de diferentes especies do genero Trichosporon, em relacao a seis antifungicos. Material e Metodos: Foram utilizadas 23 cepas de Trichosporon spp. isoladas de hemoculturas provenientes de dois hospitais terciarios da cidade de São Paulo e coletadas entre os anos de 1995 e 2004. As leveduras foram identificadas em nivel de especie atraves de caracteristicas morfologicas e bioquimicas, sendo esta identificacao confirmada por estudos moleculares. Para tanto, foi amplificada a regiao 18S do rDNA para a confirmacao da identificacao do genero e realizado o sequenciamento da regiao IGS 1 para confirmacao da identificacao de especie. A avaliacao da sensibilidade aos antifungicos foi realizada por dois diferentes metodos: microdiluicao em caldo e difusao em agar por Etest®. Resultados: A identificacao fenotipica foi comparada com a genotipica demonstrando algumas incongruencias quanto as duas metodologias. Tres isolados foram erroneamente identificados como: T asteroides (identificacao molecular: T asahii varo asahil); T inkin (identificacao molecular: Tasahii var. asahii) e T asahii (identificacao molecular: T asteroides), enquanto que quatro isolados nao foram identificados em nivel de especie pelo metodo fenotipico. Houve 61 por cento de concordancia entre as duas metodologias, sendo T asahii a especie mais frequentemente identificada na presente serie. Anfotericina B foi o unico antifungico testado pelas duas metodologias. As CIMs da microdiluicao em caldo apresentaram-se distribuidas em menor espectro de diluicoes, enquanto que no Etest@ as CIMs apresentaram-se num largo espectro. Os isolados de T asahii apresentaram CIMs mais elevadas e menores indices de sensibilidade a anfotericina B, por ambos os metodos, quando comparados com isolados de T nao-asahii. Houve elevada sensibilidade aos azolicos. Em contrapartida, 5-fluorocitosina e caspofungina nao apresentaram atividade in vitro contra estes isolados. Conclusao: O sequenciamento da regiao IGS1 foi suficiente para a identificacao de todos os isolados clinicos incluindo especies geneticamente relacionadas. Mesmo utilizando numero limitado de cepas, observamos que os triazolicos apresentaram melhor padrao de atividade antifungica contra os isolados de Trichosporon spp